Консультации / Онкология

Химиотерапия

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с надеждой получить консультацию. Суть в следующем, два года назад у моей супруги обнаружили рак яичников (код С-56). Операцию и первые шесть курсов химиотерапии (цисплатин-поклитаксел) проходили в Москве, в последствии нас перенаправили на дальнейшее лечение в областной онкодиспансер в Ульяновск ( по месту жительства). После химиотерапии платиной в Москве, в Ульяновске назначили «гемзар». После шести курсов «гемзара» были в ремиссии год, и нам проводили таргентную терапию бевацизумабом. Теперь рецидив к сожалению. Начали лечить по схеме карбоплатин-топотекан. У нее в данный момент очень сильная «побочка» (запор, постоянные, но не сильные боли в печени, в груди, из носа выделения с кровью, температура). Хотелось-бы у Вас узнать, правильно-ли выбрана схема лечения, узнать «второе» мнение. Так-же подскажите пожалуйста, нужно-ли принимать эпокрин. При лечении в Москве, в эпикризе он был указан, мы его покупали и несколько месяцев делали уколы (правда дозировка была немного меньше указанной). В Ульяновске, по поводу эпокрина только жмут плечами, говорят, что они с ним не работают. Если он необходим продолжим лечение. Я понимаю областные больницы ограничены в финансах, в специалистах. Лечат по утвержденным схемам, на любой вопрос о побочках толком ничего не советуют, говорят одно-терпите, это последствия химиотерапии. Никаких дополнительных обследований не проводят, поэтому обращаюсь к Вам. В приложении пять файлов, под номерами 1-2-3 лечение в Москве 2018 год, под номерами 4-5 Ульяновск. Спасибо за ответ. Евгений.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Правильно ли я поняла, что схема с топотеканом используется уже почти год? И я вроде бы вижу отрицательную динамику по КТ брюшной полости от 20 ноября этого года. Читать не очень удобно, так что поправьте, если я что не так прочла. Планируется какие-то изменения в связи с результатами КТ и общим состоянием? Что говорят ваши врачи? Я несколько удивлена таком длительному использованию химиотерапии. Эпокрин нужен при анемии, у нее сейчас хороший гемоглобин, нет необходимости.
Вы извините, я наверно не последовательно изложил ход лечения. Лечение началось в Москве (декабрь 2017г.), там провели операцию, после операции прокапали шесть курсов химии по схеме: цисплатин-паклитаксел, после этого нас направили на лечение по месту жительства. И здесь нам прокапали еще шесть курсов гемцитобина. После этих шести курсов год были в ремиссии и прокапывались бевацизумабом. Теперь, по результату КТ от 20 ноября 19г. произошел рецидив, и нам стали капать карбоплатин-топотекан. Прошли один курс на данный момент, и ее мучает очень сильная побочка, очень высокие показатели креатенина и мочевины, запор, температура, низкие лейкоциты и тромбоциты, сильная слабость. Хотелось бы узнать правильно ли назначена схема лечения в данной ситуации.
Понятно, а то меня смутила цифра 13 рядом с новым курсом. А почки на КТ от ноября не изменены? Схема имеет место быть. А вот с температурой на фоне низких лейкоцитов нужно разбираться. Может, это фебрильная нейтропения. Какая температура и какие лейкоциты? Свяжитесь с врачом, если есть возможность. Здесь долго обмен сообщениями происходит. Возможно, нужно начинать антибиотики. Какие тромбоциты? Нет ли подкожных мелких или крупных кровоизлияний, кровоточивости? Запор - сколько дней, справляетесь как-то? Можете написать мне на u.ponkratova@rambler.ru. У меня есть составленные рекомендации по запорам и нейтропении.
Извините Юлия Анатольевна что опять отнимаю у Вас время. С врачом связаться довольно затруднительно, в Областной онкологии, где собственно и лечимся огромное количество больных, там лечатся со всей области. По этому у врача на всех время не хватает, врач хоть и молодая но хорошая, хвалят ее. От местной (когда-то довольно приличной) онкологии осталась только первичка. Вот такая "оптимизация" получается. По анализу крови, высылаю Вам сканы последних анализов. Посмотрите пожалуйста. По поводу температуры, она в районе 37,5-37,8 градусов и появляется не систематично. Утром может быть, потом два дня-нет, затем под вечер поднимается. По поводу запоров- дня четыре длится, если и получается сходить, то через силу. Крови в кале нет, цвет нормальный. По почкам мы уже стоим на учете у нефролога, на последнем обследовании изменений слава богу-не обнаружено. Подкожных кровоизлияний-нет, но из носа кровяные выделения, не кровь, а именно сопли кровяные (сгустки), и они постоянно.
К вопросу приложено фото
Нейтропения есть. Если температура поднималась выше 38,3 однократно или выше 38 2 и более раз, то фебрильная нейтропения была. Сейчас уже не очень понятно,да и еще по и интернету лечить плохое занятие. Но при фебрильной нейтропении должна назначаться антибиотикотерапия: ципрофлоксацин 500 мг + амоксиклав 875+125 каждые 12 часов. До нормализации температуры не менее 3 дней и количества гранулоцитов (GRA) более 1,0. Иногдп дополнительно назначают КСФ (типа нейпомакс), но на фоне антибиотиков это можно и не делать, если за несколько дней гранулоциты начнут увеличиваться. И постоянный их контроль. каждые 2-3 дня. По запорам - если на 3 день нет стула, то использовать микролакс. Также начать препараты с лактулозой или сенной. Можете написать мне на u.ponkratova@rambler.ru. У меня есть составленные рекомендации по запорам и нейтропении.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос