Консультации / Педиатрия

Слабый иммунитет

Здравствуйте, Как поднять ребёнку 2годика иммунитет. Очень часто болеет, горло постоянно красное, отечные миндалины, полоскания фурацилином и ромашкой не дают результата уже. Как начинаются холода, сразу по 3 раза в мес на антибиотиках, начинается с соплей, потом горло и бронхит, начинаем пить антибиотики в итоге все равно до уколов доходит. За последние 1,5 мес 3 раза пере болели бронхитом, 5 дней цефазолин, через неделю 7 дней цефазолин, через недели 9 дней цефтриаксон прокололи, при этом горло красное, отечное, перестал кушать, температуры нет. Педиатр уже не знает, что нам назначать, все перепробовали, сдавали мазок на стафилоккок год назад, сапрофитный показал, чувствителен к 2 антибиотиках, 1 с 18 лет можно, другой сняли с производства. Надо поднимать иммунитет, не знаю как.
Здравствуйте! Частая заболеваемость ОВИ в таком возрасте связана с некоторой незрелостью собственного иммунитета маленького ребенка и большим количеством контактов с больными ОРВИ. Для профилактики вирусных инфекций следует назначить местное противовирусное, например, гель или мазь с интерфероном и витаминами С и Е в носовые ходы 2 раза в день курсом 2-4 недели. И традиционная профилактика - ограничьте контакты, не посещайте детские коллективы в сезон простуд, а так же - ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание , закаливание, витамины и т.д. Стафилококк в зеве -условно-патогенный и сам по себе лечения он не требует ни с помощщью фагов, ни антибиотиков. Лучше всего, чтобы профилактику назначал врач на основании личного осмотра.
Консультация врача педиатра на тему «Слабый иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.