Консультации / Репродуктология

Забор яйцеклеток при установленной ВМС Мирена

Доброго времени суток! В начале года было обнаружена аденокарцинома эндометрия. Выбрано органосохраняющее лечение: ВМК Мирена + Тамоксифен, Индинол Форто и Промисан. Повторные гистологические результаты гистероскопий от августа и декабря не показали наличие аномальных клеток. Однако описание контрольного МРТ от декабря было сомнительным. Онколог предложил произвести забор яйцеклеток для сохранения возможности репродукции, так как беспокоит постоянно утолщенный эндометрий (2,0+ см). Для этого отменён Тамоксифен, начат приём Норкалута для вызова менструации перед стимуляцией. Так как Мирена - хоть и местный, но гормональный препарат. Повлияет ли наличие Мирены на качество забранных клеток? Какой процент жизнеспособности у яйцеклеток при наличии Мирены по сравнению с клетками, на которые нет гормонального воздействия?
Добрый день! Лечебная тактика абсолютно оправдана, препарат Мирена предупреждает оплодотворение, вследствие угнетения подвижности и функции сперматозоидов в матке и маточных трубах, у некоторых женщин происходит и угнетение овуляции, но этот препарат не оказывает негативного влияния на количество и качество ооцитов.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Забор яйцеклеток при установленной ВМС Мирена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач гинеколог-репродуктолог. Опыт работы в репродуктивной медицине более 15  лет.

Телефоны для записи: 8 (495)203-10-20, 8 (495) 205-10-20, 8 (985) 765-77-91. Ведет прием по адресу: г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 32, корп. 2.

Задать вопрос