Консультации / Отоларингология

Белый налёт в горле и кашель

Здравствуйте! Больна около 7 дней, первый день "горело" горло и осип голос, потом голос "как разговор в трубу". Через пару дней начался кашель с трудно отделяемой мокротой (с зеленоватым оттенком), нос дышит( может в глубине незначительно заложен). Полоскаю фурацилин, ромашка, соль с содой, обильное тёплое питье, соляная грелка на грудь, капли в нос с линкомецином, грамммидин спрей. Кашель и сухой и влажный. Начала ингаляции физраствор с лозалваном (небулайзер). В горле постепенно (в течен. 4-х дней) появлялся белый налет на одной миндалине (увеличился) , теперь появилось немного и на второй. Боли в горле особо нет, жжение прошло, только сохраняется заложенность (может в трахеи). Голос то садится, то пробивается.Температуры нет и не было. Дополнительно сделано 4 дня по 10 мл в/в кальция глюконат.Страдаю частыми тонзилитами (промывание миндалин 1-2 раза в месяц, постоянно пробки образуются). Какое лечение посоветуете в данной ситуации и что это за белый налёт?
К вопросу приложено фото
Добрый день! У Вас обострение хронического тонзиллита. Необходимо проводить полоскания горла антисептиками, рассасывать имудон или лизобакт, принимать внутрь антигистаминные средства и имуномодуляторы. Через неделю после выздоровления необходимо пройти обследование (кровь на АСЛ-О, СРБ, РФ) на функциональную жизнеспособность н/м. Если показатели значительно превышают допустимые, необходимо ставить вопрос о тонзиллэктомии.
Спасибо за ответ, Вчера была у врача, предполагает ангину (белый налёт на фото), но пока решили (по моей просьбе, без антибиотиков чтобы обойтись) пару дней полосканиями, орошениями обойтись. Вы исключаете в моём случае ангину? Какие имуномодуляторы посоветуете?
К вопросу приложено фото
Ангина всегда сопровождается высокой температурой. В Вашем случае это обострение хронического тонзиллита. Из иммуномодуляторов хороший эффект оказывает полиоксидоний, исмиген.
Консультация врача отоларинголога на тему «Белый налёт в горле и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос