Консультации / Кардиология

Холтер

Добрый день! Начали снова иногда беспокоить экстроситолы. ЭКГ - норма, ЭХО - норма, но пролапс МК - 1 ст, регургитация - 1 ст. Прошла позавчера Холтер. Посмотрите, пожалуйста, результаты - они меня довольно сильно напрягли. Циркадный индекс повышен:1,63 (норма-1,44), ЖЭС - 1 шт(аберрантная),НЖЭС - 14 шт.Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога=0,12 сек. Всего выявлено 3 эпизода общей продолжительностью 02:25, макс. продолжительность эпизодов за час 01:45, минимальный PQ=0,09 сек., на фоне ЧСС = 154 уд/мин (физ.нагрузка). Отмечено удлинение интервала QT, QT корригированный больше порога 0,46 сек: всего выявлено 2 эпизода общей продолжительностью 01:30, макс. продолжительность эпизодов за час 00:45(м:с), минимальная продолжительность интервала QT=0,47 сек (ЧСС=50 уд/мин, QT=0,43 сек). Максимальный QT=0,49 сек. Множественные артефакты затрудняют интерпретацию ЭКГ.Средняя ЧСС=84 уд/в мин. Пауз, диагностически значимой динамики сегмента ST не выявлено. Основной ритм - синусовый, вариабельность ритма = нормальная. Подскажите, пожалуйста, по поводу удлиненного и укороченного интервалов. Прочитала, что именно они являются высоким риском внезапной смерти. Опасен ли повышенный циркадный индекс и выявленные ЭС? Заранее спасибо за ответ! Распечатку холтера приложила.
К вопросу приложено фото
Никаких значимых нарушений ритма у вас не зарегистрировано. Изменения интервала PQ носят закономерный характер - он выше при брадикардии и меньше при тахикардии. Доктор, расшифровавший ХМЭКГ, в заключении отразил - что имеют место множественные артефакты. Чтобы интерпретировать изменения интервала QT - лучше обратиться к качественно зарегистрированной ЭКГ покоя. На всякий случай - посмотрите в интернете перечень тех лекарственных препаратов, которые могут влиять на удлинение интервала QT и исключите их возможный прием.
Консультация врача кардиолога на тему «Холтер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос