Консультации / Гастроэнтерология

Гиперпластический полип

Здравствуйте! 3 недели назад сделала гастроскопию. Результат прилагаю. Брали биопсию, один кусочек из пищевода, второй из антрального отдела желудка. По результатам, кусочек из пищевода, является слизистой пищевода. Второй фрагмент взят из антрального отдела желудка. По результатам исследования, может быть гиперпластический полип. Т. Е непонятно полип или нет? В прошлом году, так же делала гастроскопию, в том же месте брали кусочек на биопсию и в результате это оказалось фундальными железами! Изначально врач эндоскопист год назад , написала, что полип под вопросом. Я в замешательстве, какому из этих описаний верить? Есть полип или нет полипа? Если это все же полип, насколько он опасен, что с ним делать дальше? Если его Удалили полностью как написано, то может ли он снова появиться? Какова вероятность его перерождение в что то злокачественное? Ещё 3 года уже принимаю ипп, (мучает изжога, и при отмене лекарств, все возвращается с новой силой) последнее время это нольпаза, ранее принимала омепразол. Могли ли эти лекарства повлиять на появление полипа? Кикие мои дальнейшие действия, стоит ли посетить врача очно, или просто подождать какое то время и повторить гастроскопию? Все результаты прилагаю. Первые три фото этого года, следующие три прошлого. Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
1. Эндоскопическая картина 2019 года не лучше предыдущей, несмотря на принимаемый длительный курс ИПП из-за отсутствия эрадикации H.pylori. В 2019 году не обнаружены не полипы, а очаговая гиперплазия, которая удалена при биопсии. В наличии недостаточность кардии, эзофагит, атральный гастрит, недостаточность привратника. Следует предполагать ГЭРБ и дуоденогастральный рефлюкс. Использования нольпазы недостаточно для предупреждения развития гиперплазии слизистой. 2. Можно рекомендовать при возможности проведение суточного рН-мониторинга. 3. В любом случае следует провести эрадикацию H.pylori стандартной схемой препаратов кларитромицина и амоксициллина сроком не менее 10 дней с одновременным применением энтерола и препарата висмута. С учётом УЗИ органов брюшной полости и веса решать вопрос о дозировке и курсе урсофалька. Дополнительно может использоваться ганатон и антацид. 4. После проведения эрадикации не менее 2 месяцев продолжать ИПП. Пересмотреть дозировку и препарат ИПП. Определить антиген H.pylori в кале не ранее месяца после окончания курса антибиотиков и 2 недель после ИПП. 5. Учитывая предыдущие результаты, можно рекомендовать эндоскопическое наблюдение через год. 6. При наличии длительно существующего заболевания желудка следует определить содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, поскольку возможна их недостаточность, а также ТТГ, АТПО, Т4 (свободный). 7. Для предупреждения осложнений требуется постоянное соблюдение общих рекомендаций по образу жизни: Снижают разовый объём пищи за счёт более частого режима питания — не реже 3-4 раз в день. Механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки пищевода. Не есть в сухомятку. Отказаться от курения и крепкого алкоголя. Ограничить употребление жареных и богатых жиром блюд и продуктов: сливок, сливочного масла, жирной рыбы, свинины, баранины, жирной птицы, кондитерских изделий с масляным кремом, продуктов, стимулирующих желчеотделение и газообразование (репа, редька, редиска и т. д.). Избегать раздражающих продуктов: соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, лук, чеснок и т. Исключить блюда с острыми и кислыми соусами, специями, уксусом, а также газированные напитки. Повысить содержание белка в рационе. Ужин не позднее чем за 2 часа до сна. После принятия пищи избегать наклоны вперед и не ложиться в течение 1,5 часов. Спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати. Не носить тесную одежду и тугие пояса.
Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. 1.в момент проведения гастроскопии, препораты ипп не принимались около месяца. Был приём только препората ганатон, 1т 3рд 2.Хеликобактер выявлен в 2018 году, тогда лечилась антибиотиками. После сдавала кровь, результат был отрицательный. И позже биопсия показала, что хеликобактер нет. Дызаикотный тест сделать не могу, т.к 2 недели нельзя принимать ипп, а без них я не могу. Так же в 2019 году, хеликобактер снова при биопсии не выявлен. Стоит ли все равно начать приём антибиотиков? 6. ТТГ И Т4 норма, сдавала анализы в октябре. Все остальные рекомендации стараюсь соблюдать, за исключением каких нибудь праздников! Скажите ещё пожалуйста, гипералазию возможно вылечить, или это навсегда и она сможет прогрессиповать?! И спасибо за столь подробные рекомендации!
1. Отсутствие излечения, как правило, связано с наличием H.pylori из-за отсутствия эрадикации. 2. Следует подтвердить инфицированность определением антигена H.pylori в кале. Анализ можно использовать для первичного подтверждения и для контроля эффективности эрадикации. Для контроля эффективности эрадикации использовать не раньше месяца после окончания приёма антибиотиков из-за возможного ложноположительного результата при определении раньше срока.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гиперпластический полип» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2019 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос