Консультации / Проктология

Язвенный проктит

Добрый день! Мне 27 лет, рост 164 см, вес 47 кг. С 12 лет поликистоз яичников и гормональные нарушения (повышенный кортизол, гипофункция надпочечников) Примерно 2,5 года назад начались проблемы с дефекацией - чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение того, что кал застревает в заднем проходе. Сделала ректороманоскопию - поставили под вопросом диагноз НЯК, отправили к калопроктологу и врач, при осмотре, сказал, цитирую: "ешь больше и не будет запоров, никакого НЯК нет, повставляй свечи 10 дней салофальк и все пройдет" Естесвенно ничего не прошло. Стала употреблять вместе с пищей шелуху семян подсолнечника - и относительно наладился стул. В сентябре при очередном походе к гинекологу на узи у меня нашли жидкость в брюшной полости. Взяли пункцию - не гинекологическая, отправили проверять кишечник. Сделала колоноскопию - язвенный проктит. Биопсия показала - солитарная язва прямой кишки с выраженной фибротизацией стромы. Также ФГДС - отклонений нет Касаемо анализов: повышенный кортизол (28.9 при норме 6.2-19.4) Пониженный Ферритин (6.3 при норме 15-150) Подскажите, пожалуйста, что с этим делать, т.к. ходить по врачам и давать возможность экспериментировать на мне совсем не хочется - то НЯК то болезнь КРОНА, то еще что-то. Понимаю, что просто нет здесь того врача, который бы имел опыт в этой сфере и понимал четко, что необходимо, а не методом тыка прописывал како-либо лечение. Заранее благодарю
К вопросу приложено фото
Добрый день. Спасибо за вопрос. ВЗК - к ним относится НЯК и болезнь Крона - лечение идентичное. Вам необходимо найти грамотного гастроэнтеролога и проктолога, которые будут совместно вас лечить. Также подключать эндокринолога. Если это ВЗК - то лечение постоянное. Если это солитарная язва прямой кишки, как самостоятельный процесс (например при внутренней инвагинации, ректальном пролапсе) - нужно установить диагноз с помощью дополнительных функциональных методом исследования. Обязательно очная консультация и обращение в вышестоящие лечебные организации.
Благодарю за ответ! Подскажите, пожалуйста, на практике лечение медикаментозное + диета или может потребоваться хирургическое вмешательство? Чем это может быть чревато? Заранее спасибо
Добрый день. При ВЗК рано или поздно может понадобится оперативное лечение. Тем важней найти грамотного специалиста для диагностики и своевременного лечения.
Консультация врача проктолога на тему «Язвенный проктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос