Консультации / Педиатрия

Аденоидид 3 степени

Здравствуйте! Ребёнку 3,7. С момента выхода в сад больше года назад постоянно болеет. Частые экссудативные отиты, последний раз были назначены антибиотики, после курса которых слух в одном ухе до конца не восстановился (исследование показало небольшое содержание жидкости за перепонкой), плюс по снимку рентген поставили 2-3 степень аденоидов. Брали мазки на флору, высеелся золотистый стафилококк и герпес 6 типа, чувствительны к антибиотику, поэтому надеемся, что курс помог не только с правится с вирусным заболеванием но и с этими инфекциями (сейчас ждём результаты повторного анализа и записались ещё к иммунологу). Нам назначают операцию, встали на очередь, но сомневаемся в правильности решения! Просим у вас совета.
Давайте попробуем уточнить ситуацию на сегодняшний день. Постарайтесь ответить на несколько моих вопросов - как дышит ребенок носом во время сна? - наблюдается ли ночной храп? - есть ли утренний влажный кашель? - улучшается ли дыхание через нос, если перед сном закапать ребенку сосудосуживающие капли?
Храп появляется только во время насморка, в здоровом состоянии сопит. Утреннего кашля нет, сосудосуживающие не помогают. И ещё сдавали анализ на вирус Эпштейна-Барра, отрицательный.
К вопросу приложено фото
К сожалению, степень аденоидов очень трудно оценивать по результатам рентгеновского исследования носоглотки - во-первых, на рентгене и скопление слизи в носоглотке и мягкие ткани выглядят совершенно одинаково, а во-вторых конкретно ваш снимок сделан неправильно - для того, чтобы оценить насколько перекрыт просвет носоглотки, во время исследования ребенок должен сидеть с открытым ртом, а на снимке видно, что рот был закрыт. По вашим ответам на вопросы похоже, что аденоиды примерно I-II степени, ближе ко второй. Тем не менее, я бы рекомендовал попробовать их уменьшить, применив старую схему лечения аденоидита при помощи глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс. Саму схему привожу ниже Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Хорошо, спасибо большое! Попробуем!
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидид 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2019
О консультанте
Подробности

