Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз

Добрый вечер. Хотела бы уточнить, сыну 5 лет три недели назад заболел кашель,насморк поставили фарингит диагноз назначили флемоксин 250 три раза в день на 7 дней. Лечение закончили, через неделю появилась боль в горле и насморк, нос перестал дышать,ездили к лору,аденоиды 2 степень, хронический тонзиллит и увеличение лимфоузлов подчелюстных слева до 1,5 см., сильно отечное горло с гнойными пробками,нос не дышит совсем. Лор назначил тонзилгом и спрей дизринит, сказав что основная проблема в аденоидах. Мы платно сдали общие анализы(прилагаю фото)и как я понимаю у нас мононуклеоз? Начала лечить тем,что лор прописал на 3 день стал нос дышать,почти пропал ночной храп, спрей на месяц выписали. Какие нужно еще сдать анализы? Может быть узи? Ребёнок чувствует себя хорошо,температура не поднималась. Еще беспокоит наличие белка в моче
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! клинически по Вашему описанию подходит диагноз мононуклеоз. Инфекция часто вызывается герпесвирусами, поэтому рекомендуется сдать кровь ПЦР количественный на ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ - 6 типа ( эти вирусы клинически протекают как респираторные инфекции). После выявления активности герпесвируса сдают кровь ИФА на выявленный вирус ( отражают иммунные антитела к данному вирусу). Так же нужно сделать УЗИ внутренних органов, так как при инфекционном мононуклеозе поражается печень, селезёнка. Анализ мочи нужно проверить через неделю в здоровом состоянии, так как это возможно токсическая реакция почек на инфекцию, которая пройдет при выздоровлении. Если повторно белок сохраняется нужно обследование почек.
Спасибо большое за ответ! как вы думаете стоит ли продолжать пшикать дезринит спрей месяц как выписал лор,если на данный момент ребенка ничего не беспокоит? Начала давать Энтеросгель, правильно ли это? И еще у меня есть младший сын, ему 5мес он полностью на гв,стоит ли ему сдать какие то анализы и есть ли шанс что он не заразиться,через сколько проявляются симптомы?
Здравствуйте, если у Вашего ребенка размер аденоида 2-3 степени курс дезринита 1мес, если назначения были сделаны в острый период аденоидита ( которые быстро прошли, то есть воспаление снято, то курс не обязателен). Обязательно проводите промывание носовых ходов, для этого хорошо использовать аквамарис лейку и раствор для промывания. Промывая раствором морской соли носовые ходы Вы снимаете отек , воспаление аденоида, улучшаете защитные функции слизистой носа. Герпес вирусные инфекции это "болезнь поцелуев", то есть передается при тесном контакте, поэтому риск инфицирования малыша тоже есть, но защитные свойства ГВ могут не дать развиться инфекции. Обследовать малыша нужно, если заболеет.
Консультация врача педиатра на тему «Мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос