Консультации / Отоларингология

Тонзиллит

Здравствуйте,Елена Петровна. В конце августа я переболела вирусной инфекцией,сильно болело горло,тек нос,были гнойные выделения из горла зеленоватого цвета, без повышения температуры(субфебрильные значения).Лечилась полосканиями с Люголем,спреями Ингалипт ,пастилкамиЛисобакт. В последующем периоде состояние улучшилось, но мокроты желтого цвета остаются,утром особенно;горло болезненно и першит(в районе миндалин.После длительных ангин в детстве они деградировали,так сказал врач. Поставлен диагноз: хронический тонзиллит со стрептококковой обсемененностью. )Если это снова хронический тонзиллит, то какое лечение поможет сейчас?(к пенициллиновым- резистентность).
Здравствуйте! Если при посеве выделен бета-гемолитический стрептококк группы А - предполагается лечение препаратами второго ряда (цефалоспорины, макролиды), однако: мокрота жёлтого цвета, гнойного характера, не характерна для хронического тонзиллита - при воспалении миндалин в лакунах чаще накапливаются "гнойные пробки". Отделяемое гнойного характера характерно для хронического синусита (стекает по задней стенке глотки из носоглотки), либо для хронического бронхита. Вам стоит обследоваться на предмет синусита (рентгенография околоносовых пазух), хронического бронхита (более сложное, комплексное обследование). Вам помогут опытный терапевт и специалист отоларинголог. Желаю Вам здоровья.
Спасибо Вам за помощь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.