Консультации / Онкология

Изменилась родинка

Образование на бедре появилось не более 5 лет назад, из маленькой точки стала около 4мм. Была однородная коричневая. Периодически вокруг неё и на ней появляется ореол шелушения, в последнее время при если присмотреться виден коричневый пигмент цвета темнее, чем она сама (по контуру в основном), недавно проснулась утром и на ней 3 точки-корочки шершавые в разных местах родинки (потом отпали в течение недели все 3). Была у хирурга, онколога, дерматолога, хирург сказал удалять, остальные сказали наблюдать. Но смотрели если честно «на отвали». Дерматолог даже дерматоскоп в руки не взял, хотя на столе лежал, онколог за секунду посмотрел и говорит если напрягает удалим лазером или крио. Пару недель назад стала явно замечать, что контур становится неровным, даже вроде как лучики местами. Волос на ней нет, плоская, но на ощупь прощупывается- плотнее, чем кожа вокруг. Посмотрите, пожалуйста, что скажете, стоит ли переживать. Напрягают вот эти изменения, которые с ней происходят.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не вижу явных признаков меланомы на фото, однако, настораживают две вещи - увеличение со скоростью 1 мм в год и плотность выше, чем у окружающей кожи. Поэтому, я рекомендую Вам пройти дерматоскопию у опытного специалиста и следовать его рекомендациям.
Спасибо большое за ответ. Я так и поступлю, записалась уже к И.Е.Синельникову, прием в конце декабря, а эта родинка стала себя вести ненормально за последние 2 недели. Я явно вижу рост, не по дням, а по часам. Засыпаешь одна, просыпаешься другая. Она стала выступать над поверхностью кожи, проведя по ней рукой это явно ощутимо, с одного края появился даже как небольшое возвышение-узелок, пока цвета телесно-бежевого цвета, даже немного похож на пузырик, из-за этого она стала в диаметре ещё больше. Во внешнем виде появляется ещё розоватый оттенок. На поверхности рисунок кожи сохраняется. Одновременно с ней меняется ещё одна (ей лет может 10), мне про неё давно говорили удалить, что может вырасти, но видимо не очень убедительно, раз я до сих пор не удалила. Она около 5мм, неравномерный пигмент от светло-коричневого до коричневого, по контуру сейчас появляется контур темнее, чем она (коричневого), также появился розовый оттенок, раньше ее один край был возвышен (на 2мм примерно, остальная часть вся около 1мм, сейчас за последний месяц она вся стала около 2мм, остальная часть стала как возвышающийся участок, также она стала более гладкой и напряженной). Все процессы начались после того как я завершила ГВ, не знаю связано ли. Если она так быстро меняется есть ли время ждать приема или надо бежать срочно удалять? Разве могут нормальные родинки так быстро изменяться? Я за ними приглядываю давно, но сейчас действительно я вижу быстрые изменения роста и не в одной, гормоны могут влиять или это запустился нехороший процесс?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! До конца декабря осталось совсем немного времени и я не вижу особого смысла в моём комментарии по фото, если через несколько дней Вы пойдёте на приём к одному из ведущих специалистов по диагностике меланомы в России.
Консультация врача онколога на тему «Изменилась родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос