Консультации / Неврология

Причина боли в пояснице

Добрый день! Обращаюсь к Вам за советом! Мне 33 года, рост 170, вес 68, спортивное телосложение. Занималась спортом с детства, легкая атлетика, плавание, после 1 и 2 родов занималась долгое время в спорт зале. Из травм только продольный разрыв крестообразной связки коленного сустава, опять же из за нагрузок в зале. Травм спины не было. 2 года назад работала машинистом крана, начала побаливать спина, 1 раз пролечилась: уколы: мовалис, комбипилен. Таблетки мидокалм. Боли прошли. Профессию поменяла. В ноябре 2019 года стало тянуть поясницу, постоянно. Пошла к неврологу, назначение уколы: мелоксикам, комбипилен. Боли прошли, но через 2 недели после окончания лечения опять все началось. На больничный не смогла пойти, так и терпела, иногда ставила обезболивающее в/м. Через месяц после начала болезненных проявлений, стало отдавать в ногу, иногда сводило, мурашки, прострелы очень болезненные, болеть стало и днем и ночью. Обратилась к неврологу, назначили МРТ поясничного отдела позвоночника, от боли назначили саше диалропид. Снимков к сожалению нет, только диск с записью. От боли уже устала, сил нет, такое ощущение что все хуже и хуже, записалась опять к неврологу за лечением. Но хотелось бы услышать вашего профессионального мнения. На МР-томограммах поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз удовлетворительно развит. В теле позвонка S1 округлое гиперинтенсивное на Т1 Т2 ВИ образование, размером до 12*11 мм. Интенсивность сигнала от костного мозга тел остальных позвонков соответствует возрастной норме. Тела позвонков имеют обычную форму и трабекулярную структуру. Остеофиты по передним краям тел позвонков L3,L4,L5. Позвоночные суставы конгруэнтны. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков не изменена, высота сохранена. В сегментах L1-L2, L2-L3, L3-L4, L5-S1 пролабирования задних контуров дисков в сторону позвоночного канала не выявлено. В сегменте L4-L5 слабовыраженная задняя правосторонняя фораминальная протрузия, размером до 2 мм, без компрессии корешков. Спинной мозг находится в центре позвоночного канала. Дуральный мешок не деформирован. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: МР-признаки начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника(остеохондроз). Задняя протрузия диска L4-L5. Может ли протрузия таких размеров быть причиной боли и прострелов? И что означает округлое образование по МРТ в теле позвонка S1? Не опасно ли это? Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Причина болей, воспаление корешка на уровне L4-L5. Округлые образование, это скорее всего гемангиома, более не вызывает. Убрать боль возможно с помощью иглорефлексотерапии. Ничего опасного нет. Только нужно правильно лечить. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Спасибо большое за ответ! Сходила к местному неврологу, пошла на больничный, назначила лечение, в/в уколы натрия хлорид,анальгин, дексаметазон, цианокобаламин, таблетки карбамазепип. Если уколы ладно, прочитала про таблетки боюсь пить. Адекватное ли лечение?
Добрый день. Лечение назначено правильно. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Причина боли в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос