Консультации / Педиатрия

Дозировка антибиотика

Добрый день! Врач назначила антибиотик ребенку 1,8 г Флемоксин салютаб,т.к. на 5 день ОРВИ после спада снова поднялась высокая температура,горло красное (ангины нет),появился кашель, бронхи чистые. Назначена дозировка 125 мг 2 раза в день,т.к. ребенок худенький 10 кг. В инструкции к препарату суточная дозировка указана 30-60 мг на 1 кг массы тела, т.е. для ребенка 10 кг минимальная суточная доза должна быть 300 мг. А нам получается прописали 125*2=250 мг в сутки. Подействует ли должным образом препарат? Не увеличить ли дозу? Не станут ли бактерии невосприимчивы к АБ из-за низкой дозировки? Или нормально? ))) Спасибо!
Здравствуйте! Все зависит от общего состояния ребеночка и клинической картины болезни, врач при осмотре видит малыша и ориентируется, какую именно дозировку стоит назначать. Учитывая то, что малыш заболевает ОРВИ, антибактериальная терапия тут вообще не показана, достаточно было бы назначить противовирусное и симптоматическое лечение. Например, противовирусные свечи интерферона с витаминами Е и С в дозировке 150 те 2 раза в сутки на 5 дней, поливитамины, промывание носа морской водой, тантум верде спрей 2 раза в сутки, пробиотики для поддержки кишечника, например, бак-сет беби курсом на 2 недели. Если кашель выраженный, сухой, можно подключать ингаляции. Выздоравливайте!
Спасибо! Подскажите, если вначале ОРВИ температура поднялась 39.2, лечение симптоматическое, через 2 дня температура спала до 37 -37.2, и ещё через 2 дня вдруг снова поднялась до 38,3 и состояние горла ухудшилось, врач сказала что это осложнение,если ухудшение после улучшения с подъемом температуры, и назначила антибиотик. Оправдано ли в данном случае назначение АБ? Означает ли эта ситуация что присоединилась бактериальная инфекция? Или в таких случаях лучше сначала сдать крови для уточнения? Это мне чтобы знать как в будущем поступать. Потому что как правило если ухудшение то врачи без анализа АБ прописывают. Спасибо!
Если ребенку стало хуже через 2-3 суток после начала симптоматической терапии, нужно вызвать врача, он примет решение. Бывает, что присоединяется бактериальная инфекция, а кровь не успевает на это среагировать сразу, врач оценит состояние малыша и назначит аб, если они будут необходимы, как в вашем случае, когда врач увидел, что ребеночку необходим антибактериальный препарат. Поэтому во время болезни важно, чтобы врач видел ребенка в первый день и каждые 3 последующих, для правильной оценки состояния ребенка. Аб сразу же не назначают, тем более, если видно, что все симптомы характерны для ОРВИ. В этом случае достаточно противовирусной терапии интерфероном с антиоксидантами и симптоматического лечения.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Здравствуйте ещё раз! На 4-й день приёма антибиотика снова поднялась температура 38.2. врач послушала сказала бронхит. Отменила этот антибиотик назначила другой Клацид в увеличенной дозировке. По анализам сказала инфекция вирусная. Вопрос почему тогда нужны антибиотики? Из-за того что это осложнение? Так оно же не бактериальное как показал анализ. Объясните пожалуйста,я ничего не пойму с этими вирусными инфекциями и антибиотиками. Почему тогда если не бактериальная инфекция а вирусная, то усугубляется,чем лечить то? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если у ребенка вирусная инфекция, что можно увидеть по симптомам и клиническому анализу крови, то антибиотики не назначаются. Антибиотики нужны, если на фоне проводимого лечения, рубуночку становится хуже, появляется слабость, снижается аппетит, присоединяются новые симптомы, боль за грудиной, тяжелый кашель, температура не снижается, а держится дольше 5 дней или резко поднимается. В таком случае нужно сделать рентген и исключить пневмонию. Даже если по крови нет никаких значительных изменений. Вот тогда уже антибиотики необходимы. По анализу у малыша уже появились плазматические клетки, что бывает редко, например, в случае длительного инфекционного заболевания. Назначение аб терапии в данном случае обосновано. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Дозировка антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос