Консультации / Хирургия

Паховая грыжа

Паховая грыжа Здравствуйте. Была паховая грыжа, она как бы в мошонке была. Слева. Меня прооперировали. Сказали, что сетку не вставляли, хотя я читал, что как бы сетка это самый надёжный вариант и самый современный. Собственно, есть пара вопросов: почему они изначально не поставили мне сетку эту, когда я даже перед операцией у врача узнавал и он сам мне подтвердил, что сетка самый надёжный вариант? И когда мне можно будет заниматься активным спортом? То бишь бег(без фанатизма, просто бег 20-25минутный через день) и другое кардио, пресс, отжимание, планка, скакалка и прочие? Почему не спросил у хирурга в больнице? Потому что он сказал, что это не его дело. Собственно, после операции прошло уже чуть больше месяца. 7 ноября оперировали. Шов затянулся, зарубцевался. Вроде бы никаких болевых ощущений нет. Но где гарантия, что при нагрузке не будет рецедива, если мне не поставили сетку, о которой я так просил? Заранее спасибо за ответы
Здравствуйте! Действительно, пластика паховой грыжи с использованием сетчатого протеза является современным и достаточно надежным вариантом укрепления пахового канала. Однако, даже установка сетки полностью не гарантирует отсутствие рецидива заболевания. Что касается пластики грыжи без сетчатого протеза: соединительнотканный рубец окончательно формируется в течение 6 мес., достаточно крепким он становится через 3-4 мес. Это значит, что ограничивать нагрузки на пресс нужно минимум в течение 3-4 мес. Естественно, чем интенсивнее нагрузки, тем выше вероятность рецидива грыжи. Целесообразно через 1,5-2 мес. после операции начать с ходьбы, с постепенным увеличением интенсивности; через 3- мес. бег; через 4-5 мес. - можно постепенно вводить упражнения на пресс.
Консультация врача хирурга на тему «Паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос