Консультации / Наркология

Снять тягу к алкоголю медикаментозно

Здравствуйте! Суть дела в том, что спустя 2-2,5 месяца трезвой жизни возникает у меня неудержимая тяга выпить. И я пью. И ухожу в запой. А нет ли таблеток или уколов, чтобы эту тягу снять? И не бежать при этом на поддержку в наркоклинику.
К сожалению никаких лекарств, полностью снижающих тягу к алкоголю НЕТ. В лечении алкоголизма применяется комплексный подход. Антидепресанты, Блокаторы альдегиддегидрогеназы, витамины и т.п.. Психотерапия. Как только возникает тяга выпить, лучше сразу идти к врачу-наркологу. Пусть назначит противорецедивное лечение. На крайний случай сами начните капать себе Колме или Мидзо Удачи!
Однако вот ещё в работах Пятницкой И. Н. названы препараты,снимающие тягу: пирроксан, пирогенал, пирацетам. А в инете я встретил препарат "биотредин" (современный), снимающий тягу, а также выявляющий наличие скрытой тяги. Поход к наркологу ничего не даёт: назначает витамины в уколах, которые я и сам могу себе ставить +метронидазол, от которого толку нет. СтОит ли пробовать вышеупомянутые препараты?
Вот смотрите инструкция к Пирогеналу: https://www.vidal.ru/drugs/pyrogenal__42590 В ней нет не одного указания о том, что препарат эффективен в лечении алкоголизма или что снимает тягу к алкоголю. А это означает, что достоверных исследований НЕТ! Сама же Пятницкая пишет о применении этого лекарства: "В слу­чаях срывов, для предупреждения рецидивов заболеваний, НЕКОТОРЫЕ исследователи рекомендуют использовать средства, вызывающие гипертермию (пирогенал). Введением этого пре­парата в амбулаторных условиях удается быстро ПРЕРВАТЬ ЗАПОЙ, купировать АБСТИНЕНТНЫЕ явления и начать противоалко­гольное лечение. опять же некоторые... Никакой доказательной базы нет. Этот препарат применяли в лечении, когда уже начался запой! А вас интересуют препараты, снижающие тягу к алкоголю, чтобы запой не начался! Я уже не говорю о том, что это лекарство нужно колоть в мышцу, что неудобно в домашних условиях. Лекарство повышает температуру тела! То же самое касается и пирроксана. В современной наркологии эти препараты не применяются. Что касается Биотредина https://www.vidal.ru/drugs/biotredin__22509 Давайте внимательно посмотрим его состав: Это треонин (threonine) это аминокислота, которая поддерживает работу сердечно-сосудистой, печени, центральной нервной и иммунной системы. Обезвреживает токсины. Ее много в таких продуктах, как в мясе индейки, молочных продуктах, в рыбе (горбуша, семга), фасоли, бобах яйцах. пиридоксин - это витамин Б6. Тот самый, который вам обычно назначал нарколог. И много ли толку от него? Препарат, конечно, неплохой, но снять тягу к алкоголю он не сможет. И знаете почему? Прежде всего это не физиологическая зависимость, а психологическая. Мозг управляет телом. Он дает сигналы, что нужен алкоголь. Люди ощущают это как тягу к алкоголю. Поэтому наиболее эффективное лечение - психотерапия и различные программы, похожие на 12-шагов. Кроме этого назначаются курсы антидепрессантов обычно из группы СИОЗС. Удачи!
Консультация врача нарколога на тему «Снять тягу к алкоголю медикаментозно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, сфера профессиональных интересов: лечение наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Задать вопрос