Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка фгдс

Здравствуйте, у меня вопрос по расшифровка фгдс. Делала повторную фгдс после курса лечения. До этого была 1.10 - был выявлен эрозивная гастритропатия, эритематозная дуаденопатия + хеликобактер. Сейчас хеликобактер- отрицательный. Эрозии нет. Диагноз :театральная гастропатия. Врач сказала, что сравнивая результаты (Делала в разных центрах), виден результат лечения. К гастроэнтерологу надо, но причинв сохранение симптомов, скорее всего надо искать в другом месте....типа с желудком все более- менее. Меня сразу смутило фраза в выписке :при инфляции воздухом складки не направляются, высокие, утолщенный. Во всех предыдущих (8 за несколько лет), складки всегда легко направлялись. Но врач сказала, что это норма и не надо на это обращать внимание. Так ли это? Знаю, что ставить диагноз на основе инета нельзя , но то что нашла наводит на нехорошие мысли. Там подобный симптом описывается при раке желудка.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Мне трудно ответить почему так написал Вам врач в протоколе. Обычно всегда нужно добиваться расправления складок на гастроскопии, оценивать не только калибр складок, их ход, эластичность, но и слизистую между ними, где довольно часто скрываются от глаза изменения — эрозии, неглубокие язвы, полипы, очаговые изменения слизистой. Это стандарт. Поэтому если это не осмотрено, нельзя считать гастроскопию адекватно выполненной. Если действительно врач долго пытался расправить складки, значительно вводил воздух в полость желудка, а они не расправлялись — это тревожный симптом. Также нужно учесть поведение пациента на гастроскопии, если происходит частые залпом срыгивания воздуха, которые врач инсуффлирует внутрь желудка, то полностью расправить складки навряд ли удастся.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка фгдс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос