Консультации / Педиатрия

Сыпь на щеках

Доьрый день! Ребенку 6, 5 месяцев, с рождения на искусственном вскармливании, со второго месяца на смеси Симилак голд . До этого были проблемы с животиком и запоры. На данной смеси все стало хорошо. В 6 месяцев перешли на Симилак голд 2 которая предназначена с 6 месяцев до 12. Через 2 недели стали красные щеки с прыщиками и зеленный ккал. Подскажите может ли быть такая реакция на смесь? Могул ли щеки краснеть ели что то не в порядке с кишечником? Поскольку ранее примерно 4 недели назад перенесли молочницу во рту и в паховой области, так же был зеленный ккал, но еще ели Симилак голд 1 .
Здравствуйте! Это может быть как реакцией на смесь, так и признаком в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Давайте начнем со второй причины и сдадим анализы кала: копрограму и кал на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. Присылайте результаты сразу же мне по мере готовности, будем разбираться. Если мы обнаружим нарушения пищеварения, то подключим в помощь ферменты, например, Крен. Если будет выявлено качественное или количественное нарушение микрофлоры кишечника, подключим бактериофаги, препараты с бифидо- и лактобактериями, а также свечи с интерфероном и мощными антиоксидантами, витаминами С и Е, для иммуномодулирующей поддержки кишечника. Также я бы рекомендовала сдать общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов может быть косвенным признаком аллергии) и кровь на иммуноглобулин Е опять-таки для исключения/подтверждения аллергии. Если в анализах будет норма, скорректируем питание. Есть и еще дополнительные вопросы: Не было ли такого, что Вы резко ввели прикорм? Или дали большое количество нового продукта? Как Вы переводили ребенка на новую смесь -- плавно или резко? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Добрый день! Мы сдали копрограму и кал на дисбактериоз, ждем результаты. Прикорм вводили совсем немного постепенно увеличивая, это было яблочное пюре и овощные пюре ( зеленые). Через какое то время началась молочница и по рекомендации врача кроме смеси ничего ребенок не ест. На данный момент перешли на гипоаллергенную смесь Симилак , но краснота с щек не спадает, едим её вторую неделю.
Здравствуйте! Нужно пропить курс противоаллергических препаратов и энтеросорбентов, чтобы убрать аллергическую реакцию, помочь организму восстановиться. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на щеках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.