Консультации / Терапия

Возможные риски заражения туберкулезом Плохой анализ крови

Здравствуйте! Совсем недавно мы узнали, что знакомая нашей семьи заболела туберкулезом и сейчас находится на лечении в туб.диспансере. До того, как узнали, что она больна - регулярно общались, сидели рядом за одним столом, обнимались при встрече и т.д. Она иногда кашляла, но говорила, что болела орви и уже выздоровела. С момента последней встречи прошло меньше трех месяцев. Теперь очень переживаю по поводу возможного заражения, так как не отличаюсь сильным иммунитетом. Сдала общий анализ крови, в нем есть отклонения от нормы: Лимфоциты 43,6 %, Нейтрофилы (общ. число) 45,6%, MCHC (ср. конц. Hb в эр.) 36,3. Может ли анализ крови указать на наличие туберкулеза? И о чем говорят данные показатели? С момента последне флюорографии прошло полгода, нужно ли делать ее повторно? И какие анализы нужно сдать, чтобы полностью исключить эту болезнь. Фтизиатры в городе есть только в туб. диспансере и очень не хочется его посещать. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Общий анализ крови практически ничего не говорит о возможности заболеть туберкулезом.Лимфоциты и нейтрофилы изменены только в процентном соотношении, нужно смотреть в абсолютных значениях (которые и нужно рассматривать), если они в норме, то более придираться к анализу крови не нужно. Обычно рекомендуют сделать не флюорографию (если был контакт с больным туберкулезом) - а рентген легких + диаскин-тест. Обычно этого достаточно.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. А рентген легких и диаскин-тест полностью исключат риск заболевания? Прочитала, что инкубационный период данного заболевания доходит года, а иногда и больше. Очень переживаю, так как планирую беременность.
Если заболевание есть в настоящий момент, то процент обнаружения у диаскин-теста и рентгена или КТ легких достаточно высок, но не 100%, конечно. Если его сейчас нет, то результаты будут близки к норме.
Консультация врача-терапевта на тему «Возможные риски заражения туберкулезом Плохой анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кардиолог
Здравствуйте я вам пишу из баку.так как я В Баку ходил ко всем кардиологам.у меня бывают жжение под лопаткой после приема пищи вечером.или днём допустим после после эмоциональный нагрузки длится...
Рвота без тошноты у взрослого
Здравствуйте.Меня зовут Евгений,мне 25 лет.У меня на протяжении одного года каждый день рвота без тошноты,до еды слизью,после еды рвота пищей прожованной,не переваренной.Началось это резко,год назад.До этого ни разу за всю...
Антебиотик
Здравствуйте, у меня 20 недел беременности, я болела 2 раза гриппам в 2 триместре, и мне 4 дня назначили укол ампецилин, скажите пожалуйста не повлеяет этот антебиотик плоду, за это...
Как начать худеть
В сентябре 2019 назначили гормоны. Ттг- 5,3. Т4 9,5. АТ ТПО -1,0. Сказали что я буду худеть. Но за последние месяца полтара я набрала килограмм 12. У меня гипертония. Вес...
Хронический запор
Мне 39 лет. Занимаюсь спортом и придерживаюсь пп. Запоры начались внезапно в 25 лет. Много ходила по врачам но причину установить не смогли. Сейчас готовлюсь к эко и проверила к...
Никто не может понять что со мной
Здравствуйте. Началось все с ангины, проснулась утром не могла говорить(было больно), пропила антибиотик прошло. После этого началось, только выйду на улицу и снова начинало болеть горло, то слева то справа....
Высокое давление и отеки после родов
Здравсвуйте, подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны отеки ног и высокое давление 170 на 100? Вроде ничего не беспокоит. В туалет хожу нормально. Роды были 7 января этого года,...