Консультации / Терапия

Возможные риски заражения туберкулезом Плохой анализ крови

Здравствуйте! Совсем недавно мы узнали, что знакомая нашей семьи заболела туберкулезом и сейчас находится на лечении в туб.диспансере. До того, как узнали, что она больна - регулярно общались, сидели рядом за одним столом, обнимались при встрече и т.д. Она иногда кашляла, но говорила, что болела орви и уже выздоровела. С момента последней встречи прошло меньше трех месяцев. Теперь очень переживаю по поводу возможного заражения, так как не отличаюсь сильным иммунитетом. Сдала общий анализ крови, в нем есть отклонения от нормы: Лимфоциты 43,6 %, Нейтрофилы (общ. число) 45,6%, MCHC (ср. конц. Hb в эр.) 36,3. Может ли анализ крови указать на наличие туберкулеза? И о чем говорят данные показатели? С момента последне флюорографии прошло полгода, нужно ли делать ее повторно? И какие анализы нужно сдать, чтобы полностью исключить эту болезнь. Фтизиатры в городе есть только в туб. диспансере и очень не хочется его посещать. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Общий анализ крови практически ничего не говорит о возможности заболеть туберкулезом.Лимфоциты и нейтрофилы изменены только в процентном соотношении, нужно смотреть в абсолютных значениях (которые и нужно рассматривать), если они в норме, то более придираться к анализу крови не нужно. Обычно рекомендуют сделать не флюорографию (если был контакт с больным туберкулезом) - а рентген легких + диаскин-тест. Обычно этого достаточно.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. А рентген легких и диаскин-тест полностью исключат риск заболевания? Прочитала, что инкубационный период данного заболевания доходит года, а иногда и больше. Очень переживаю, так как планирую беременность.
Если заболевание есть в настоящий момент, то процент обнаружения у диаскин-теста и рентгена или КТ легких достаточно высок, но не 100%, конечно. Если его сейчас нет, то результаты будут близки к норме.
Консультация врача терапевта на тему «Возможные риски заражения туберкулезом Плохой анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос