Консультации / Наркология

Алкоголь и сердечная недостаточность

У мужа ХСН 3 степени, после постановки диагноза 10 лет не пил, сейчас снова стал пить, доктор насоветовал по 20 г коньяка перед сном, в итоге 20 г выливаются уже в полбутылки практически ежедневно, ну в лучшем случае заменяет бутылкой вина, все мои доводы что это вредно для сердца мимо ушей, говорит - стал пить, стал лучше себя чувствовать. Что делать? Пускай пьёт, если от этого легче, или легче потому что он в полупьяном состоянии находится? Когда ему поставили диагноз ХСН врач в Бакулева сказал пить категорически запрещено, года не протянете. В итоге почти год пьёт- все нормально.
Здравствуйте! Вы все верно понимаете, алкоголь очень вреден для сердечно-сосудистой системы, да и для организма в целом. Для вашего мужа алкоголь представляет серьезную угрозу, но как любой наркотик, алкоголь сначала создаёт иллюзию благополучия. То что ваш супруг не пил длительное время после постановки кардиологического диагноза, это живой пример «мотивационного кризиса» в действии. То есть , человек пьёт пока может себе это позволить. Часто разумные доводы близких не помогают и больные алкогольной зависимостью люди, используя интеллект убеждают себя и семью в безобидности употребления. На сегодняшний день эффективны методики терапии зависимости, например интервенция в ее классическом виде, когда собираются все значимые для пациента люди и поочередно (без истерики) говорят ему о реальном положении дел , о его поступках и о последующей ответственности за них. Часто присутствует психолог или консультант по зависимости. В интернете сейчас много информации о том , как помочь близкому. Можете посмотреть лекции Валентины Новиковой, уверен вам понравится. С уважением, врач- нарколог Загромов Евгений Александрович
Он никого н слушает, да из близких только я и дочь 16 лет, которая из за его пьяных истерик практически его не воспринимает. Если бы ему стало плохо, он бы возможно прислушался, но чувствует себя абсолютно бодро , давление 120 на 80, у него все хорошо, появились проблемы с психикой, стал жадным, ему кажется что его все обманывают, к врачу идти отказывается, стал агрессивным, считает, что мы ждём его смерти. Что делать не знаю. Пьёт запоями примерно 10 дней в месяц.Это алкоголизм?
Здравствуйте! Есть поговорка : «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» . Это как раз ваш случай. Чаще всего человек делает вид, что ему на всё наплевать и чувствует себя хорошо , а на самом деле ему очень плохо и больно. Вот только показать он этого не может, боится. В общем то , это и лежит в основе любой зависимости. Пока человек сам или посредством других людей удовлетворяет базовые потребности, он не будет просить о помощи. Есть такой вариант взаимодействия с алкоголиком, как жесткая любовь. Это означает стать для него неким «честным зеркалом», т.е. не скрывать от него любые последствия употребления алкоголя (скрывать от начальства, отмазывать перед друзьями и знакомыми, отдавать за него долги, оформлять больничные и всячески сглаживать углы). Ему, образно говоря, жизнь должна сама ( часто больно) указать на эти проблемы. И напоследок скажу, что очень очень редко, но бывает, что человек выбирает путь саморазрушения и смерти....ни вы, ни я ни кто либо другой не сможет это изменить. Не думаю, что у вас этот случай. С уважением, врач- нарколог Загромов Е.А.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголь и сердечная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Активно практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. Майор медицинской службы со стажем медицинской деятельности более 15 лет.

Телефон для записи:  +7 (495) 203-74-75.

Задать вопрос