Streptococcus agalactiae у ребенка

анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте. Прошу вашей помощи, помогите определиться с лечением. Мою двухголовалую дочь мучают постоянные ангины. Сдали анализы на бак посев, там и выявилось, что у ребенка стрептококк агалактия. Педиатр прописала антибиотик цефалексин, Мирамистин, имудон. В середине мая мы лежали в инфекционном отделении и получали инъекции цефазол на, но эффект от лечения не был долгим, болезнь проявляется с завидным постоянством. В поликлинике прописывают лечение, но никаких дополнительных обследований, никаких альтернативных способов борьбы с этой напастью не обсуждают. На фоне приема лекарств начались проблемы с поджелудочной железой, ездили на обследование в республиканскую детскую поликлинику, находимся под наблюдением у гасьроэнтеролога. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться, на чем настаивать на следующем приеме, куда и к кому просить направление. Заодно, если возможно, подскажите, как лечить это дело эффективнее. Заранее благодарю

К вопросу приложено фото

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Скажу сразу, что причиной заболевания, скорее всего, является не стрептококк. Есть какая-то другая причина, на фоне которой развивается условно-патогенная флора. А вот причиной может быть и рефлюкс на фоне пищевой аллергии, и инфекционный мононуклеоз на фоне острой герпес-вирусной инфекции, и редкая болезнь, например, синдром маршала и т.д. Каждое такое предположение требует дополнительного обследования. В плане - узи с водно-сифонной пробой, срб, кальпротектин, ИЛ1,2, серологическое исследование на маркеры ВГЧ 1, 2, 6, ЦМВ, ЭБВ, консультация ЛОРа, и т.д. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.

Консультация врача педиатра на тему «Streptococcus agalactiae у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.