Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Добрый вечер! столкнулся с такой проблемой, что меня не могут призвать в армию, пока диагноз Бронхиальная астма не снят. В апреле 2019 проходил обследование от РВК и там поставили бронхиальную астму легкого течения вне обострения. Впервые установлена. Далее в октябре 2019, прошел повторное обследование, по фвд астма не подтвердилась, тест с метахолином отрицательный, но пишут диагноз, бронхиальная астма анамнестически. Я себя чувствую отлично, но откуда взялась астма не понимаю. Возможно что ФВД сняли не правильно? так как 8 апреля проба с сальбутамолом 400 мгк отрицательная, а 10 с беротеком 200 мгк положительная. возможно ли у вас снять диагноз, при подтверждение всех спиромитрий, что они отрицательные, подскажите что мне делать. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Конечно, бывают ошибки при спирографическом исследовании. Но истиной в последней инстанции является метахолиновый тест. Если он отрицательный, астмы нет, и можно смело снимать диагноз. Приходите, я напишу консультативное заключение..
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос