Консультации / Неврология

Судороги при записи ЭЭГ

Здравствуйте! Моему ребенку 10 лет. На инвалидности 3 года. Диагнозы: дисцикуляторная энцефелопатия с нейротрофическими нарушениями, синдром Криста-Сименса-Турена, тотальная аллопеция, ранний детский аутизм, дисграфия, дислексия, дислалия, гипертензия, ночной энурез, дисомнические нарушения, выраженный церебро-астенический синдром. По рентгену ШОП: ротационный подвывих 3 и 4 шейного позвонков. По узи сосудов ШОП: признаки экстравазальной компрессии при повороте головы влево. Ребенок родился в срок, роды самостоятельные. В родах тугое обвитие пуповиной. В 3 месяца попали в неврологическое отделение на лечение. Невролог поставил спастический тетрапарез. Ходить начал после года. Разговаривать почти в 6 лет, но и до сих пор с речью проблемы( нет четкости) Жалуется очень часто на головную боль, тошноту, головокружение, плохой, поверхностный и прерывистый сон, снохождение. ЭЭГ записываем с 4 лет, результаты стандартные, кроме последних двух. На предпоследнем: прослеживаются единичные заостренные и медленные волны тета-диапазона, преимущественно в левой лобно-центральной области и задневисочной, теменной областях справа. При записи последней ЭЭГ, при проведении фотостимуляции ребенок начал подергиваться. Задергались руки, пальцы, лицевые и затылочные мышцы. В заключении написали: при проведении фотостимуляции и гипервентиляции- эпилептиформная активность( в виде острых двухфазных волн, комплексов острая-медленная волна) в височных отведениях с двух сторон. Судорожная готовность головного мозга снижена. Невролог на приеме спросил: бывают ли судороги, отключения сознания и пр. Я сказала, что на первый взгляд нет. Но ребенок большую часть времени любит находиться уединенно, и проследить бывают ли у него абсансы очень трудно. Врач поставил диагноз: идиопатическая эпилепсия и назначил Депакин 300 мг два раза в день. На вопрос, можно ли не принимать депакин, если у нас нет конвульсий и припадков, ответил, что решать нам, но тогда с вероятностью 95% через 2-4 года они будут. В семье подобных диагнозов нет. Есть случай тяжелого раннего детского аутизма. На МРТ клинически значимого ничего нет, по словам врачей. Только множественные расширенные периваскулярные пространства по всему головному мозгу. Не могло ли быть ошибки при записи ЭЭГ? И достаточно ли записи для выставления такого диагноза? Может ли быть причина таких результатов записи ЭЭГ в чем-то еще? Не поможет ли ночной мониторинг ЭЭГ уточнить диагноз или в нем нет смысла? Какова процентная вероятность, что состояние ребенка нормализуется без принятие депакина? Заранее большое спасибо за ответ. Постаралась максимально полно описать картину заболевания.
Добрый день! Для уточнения степени эпилептиформной активности и наличии приступов лучше провести ночной видеоЭЭГмониторинг в серьезном эпилептологическом центре. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Судороги при записи ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2019 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос