Консультации / Кардиология

Низкий циркадный индекс и тахикардия

Здравствуйте! Последние пол года частые боли в ключице, плече и предплечье, нижней челюсти (всё слева), бывает чувство сжатия глубоко в груди. Обратилась к врачу. Мне 25 лет, девушка, вес 53,сахарного диабета нет, остеохондроза даже нет, гормоны щитовидки и кортизол в норме, немного понижен холестерин. Кардиограмма показала перегрузку желудочка (какого именно я не поняла, терапевт сказала левого, на кардиограмме написано правого) Узи сердца ТМР, ТТР, ТЛР, ТАР - всё 0-1ст. ФВ 69%. Гипертрофия не подтвердилась,как сказал врач. По холтеру: циркадный индекс 1.1, чсс днем средняя 94, мин 66, макс 164 (при хотьбе). Чсс ночью средняя 85, мин 61, макс 93. Эпизоды синусовой аритмии в состоянии покоя и сна. Скажите, пожалуйста, это плохо, что такой низкий циркадный индекс? И такая синусовая аритмия во сне - норма? И что делать с тахикардией? Она иногда очень мешает. Мне стоит идти к кардиологу, или со мной все нормально?
Циркадный индекс - это показатель, который выдумали математики и физиологи для того, чтобы аспиранты не сидели без дела. К клинической медицине он имеет мало отношения. Если тахикардия мешает - надо искать её причину. Самая частая - невротическое расстройство. На втором месте - анемия. Кардиолог вам точно не нужен.
Консультация врача кардиолога на тему «Низкий циркадный индекс и тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос