Консультации / Терапия

Сильные спазмы в пищеводе

Проблема очень давно, несколько раз задавала вопросы врачам что с этим делать, но советов не получила. Отмахиваются как от чего то неважного, а мне действительно плохо: во время спазма это и очень больно, и дышать трудно, и силы покидают если это при ходьбе. Но связи с физической нагрузкой нет, прослеживается зависимость от нервных перегрузок, но даже она не линейная. Говорят, невростения. Но не дают советов, как практически снимать спазмы, не говоря уже о том, как вообще это вылечить. Мне 56 лет, в целом здоровье очень хорошее. Вопрос: что это может быть, чья это специализация, можно ли как то с этим бороться.
Добрый день. Попробуйте все-таки рассказать более подробно - что конретно вас беспокоит (что имеете ввиду под спазмами пищевода - как это выглядит, ощущается и так далее), в какие моменты чаще возникает и снимается ли чем-то (спазмолитики, теплые напитки, антидепрессанты курсом и так далее).
Добрый день! Спазм в пищеводе воспринимается именно как спазм. Есть даже ощущение как он перераспределяется по длине пищевода. Если в эту минуту я что то пила, то при глотании больно. Но это не так и не там как при ангине. И если я продолжу пить после спазма, то боли не будет. Продолжительность одного спазма 2-4 мин, потом отпускает, через пару минут может начаться снова. Боль причиняет само мышечное ощущение там где находится пищевод. При этом наступает общее ослабление, дышать не удобно, хочется присесть, прислониться к стенке, остановиться если это случилось при ходьбе. Дополнительная информация. Спазмы в пищеводе это уже со мной лет 20. А в последнее время часто бывают какие то спазмы, судороги в самых разных мышечных тканях, внутренних и скелетных. Если это случается с желудком, то помогает ношпа. После того, как в желудке пройдет, начинается "революция" в кишечнике, потом отходят газы, после этого с желудком все успокаивается. Когда судорога, напряжение, спазм случаются со скелетными мышцами, то немного помогает поглаживание, легкое массирование... А в отношении пищевода пока не нашла ничего, что помогало бы. Есть еще одно наблюдение, таких спазмов никогда не бывает во сне. Ни одно из обследований не показало сужения пищевода. И это тоже соответсвует самоощущениям, у меня не затруднение в прохождении пищи и питья а именно спазмы. Впервые спазмы в пищеводе появились на фоне повышенной физической нагрузки, но скорее они как то связаны с нервными перегрузками. Не то чтобы каждое неприятное событие вызывало спазм, но есть накопительный эффект и он влияет на силу и частоту спазмов. Питание нормальное, диетичное. Двигательная активность не идеальная, работа сидячая, но для людей моего возраста у меня с этим неплохо. Буду благодарна за подсказки, что это может быть, и к кому идти с этой жалобой.
Добрый день. Я вас поняла. Наиболее вероятно, что это действительно спазматические сокращения пищевода на фоне психосоматического расстройства (генерализованного тревожного или тревожно-депрессивного расстройства и так далее). Обычно эту ситуацию ведут параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт. Гастроэнтеролог подбирает спазмолитики длительными курсами, диету и препараты для экстренного купирования спазма (часто достаточно быстро снимает спазм питье мелкими глотками теплого сладкого напитка, например, успокоительного чая), а психотерапевт - варианты психотерапии и медикаментозные средства для снижения тревожности.
Консультация врача терапевта на тему «Сильные спазмы в пищеводе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос