Консультации / Офтальмология

Астенопия функциональные возможности дистанции

Здравствуйте! У меня относительно быстро утомляются глаза при работе на близком расстоянии. Скажите, пожалуйста, меня интересует следующий вопрос, связанный с напряжением мышц глаз вообще. Существуют ли какие-нибудь справочные данные, связывающие дистанцию и степень напряжения мышц. Т. е. на каком расстоянии мышцы глаз не напрягаются или почти не напрягаются. Многим хорошо известно, что такое происходит при условии, если человек смотрит 'вдаль". Но какое минимальное расстояние соответствует этому слову? Многие также советую давать отдых глазам, переводя зрение на предметы, которые расположены удаленно от человека. Но, опять же, сколько метров должно быть до предмета? Можно ли сказать, что при расстоянии 4-6-8 метров мышцы напрягаются на 50, 20, 10% или вовсе не напрягаются и т. д. Для меня это очень важно. Спасибо.
Добрый день! 1. "Офтальмологическая даль" начинается с 5 м. 2. Нормальное расстояние для работы вблизи 35-40 см. 3. Для того, чтобы оценить работоспособность мышц можно провести аккомодометрию и понять, какой существует запас аккомодации.
Консультация врача офтальмолога на тему «Астенопия функциональные возможности дистанции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос