Консультации / Гастроэнтерология

Анализ крови

Здравствуйте. Гастроэнтеролог направил на анализ крови для проверки функции поджелудочной железы. Получил результаты анализов. Прием еще не скоро, хотелось бы узнать что значат эти показатели. Имеется хронический гастрит с дуэденогастральным рефлюксом. Прошел лечение от Helicobacter pylori. Сейчас обострение. Сильная изжога и ком в горле. Думаю это на фоне приема Хофитола, т.к режим питания не нарушаю уже 6 месяцев. Хофитол назначили как детоксикант при приеме антибиотиков.Ощущение переизбытка желчи. Так же делал МРТ органов брюшной полости (фото заключения нет) без патологий.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Все основные анализы в норме, кроме повышенной липазы крови. Это может говорить как о хроническом панкреатите, например, так и о хронических болезнях желчного пузыря и желчевывдящих путей, печени (желчная колика, внутрипечёночный холестаз и так далее), а также на фоне некоторых препаратов. Хофитол как детоксикант (тем более, при приеме антибиотиков, не используется), возможно, что это побочные эффекты на фоне его приема.
Вы имеете в виду что повышенная липаза это возможный побочный эффект хофитола?
К вопросу приложено фото
И я не совсем понял на какие показатели нужно ориентироваться? Нашел вот такую информацию.
К вопросу приложено фото
Обострение получил после приёма Хофитола в течении 2-х недель. Сразу почувствовал спазмы и тянущие боли в кишечнике. Бурление, как будто что то переливается внутри. Появился ком в горле и боль за грудиной. Потом как бы спазм в горле и стало больно глотать. Изжога на 5 дней. А потом сдал кровь на анализ.
Добрый день. Нужно ориентироваться на референсные нормы вашей лаборатории, которые указаны в бланке анализа. Они показывают в каким пределах показатель нормален, а в каких - выбивается из нормы. В разных лабораториях могут быть разные реактивы, соответственно нормы могут незначительно колебаться. Возможно, что это побочный эффект хофитола, а возможно, что и обострение хронического заболевания ЖКТ - сейчас уже точно сказать довольно сложно. Но убирать эти симптомы нужно однозначно.
Слышал такое мнение что поджелудочная железа 100% зависит от кислотности желудка и реагирует на обострение гастрита. Такое возможно? Если так, то получается что из за гастрита может развиться панкреатит?
Нет, из-за гастрита не развивается панкреатит, а вот из-за заболеваний жечлевыводящей системы (ЖКБ, хронический холецистит и так далее) или злоупотребления токсическими веществами (алкоголем, в частности) - достаточно часто.
Прохожу 3-й курс лечения. Первый: Рабепразол 20 мг -1 т/день, ганатон 1 т × 3 р/день, урсосан 250 мг - 1 р/день, все это в течение месяца и метронидазол 1 т × 3 р/день 10 дней. Второй курс: Рабепразол 1 т × 2 р/день, Амоксицилин 500 мг 2 т×2 р/день, фромилид 500 мг 1 т × 2 р/день, де нол 2 т × 2 р/день, В течении 14 дней и максилак 1 т ×1 р/день 20 дней. После антибиотиков Хофитол 2 т × 3 р/день. Третий курс: Дексилант 1 т ×1 р/день (месяц), ганатон 1 т × 3 р/день (месяц), креон (25 000) 1 т × 3 р/день ( 3 недели ). Подскажите пожалуйста этого достаточно для лечения по этим показаниям? Или можно что нибудь добавить? Т.к особого улучшения нет.
Добрый день. Оценить заочно - правильность и нужность курса лечения не представляется возможным, хотя бы потому, что это некорректно. Кроме этого, ваш лечащий врач знает и может осмотреть вас, оценить, насколько верно выполняются его рекомендации, у врача есть свой план лечения, который другому доктору неведом. Лучше такие вопросы решать не заочно!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос