Консультации / Онкология

Рак прямой кишки метастазирование в легкое химиотерапия 2 линия

Здравствуйте!, Юлия Анатольевна! У мужа 53 лет рак прямой кишки, 21 марта 2016 г – резекция прямой кишки. Диагноз: Cr верхнеампулярного отдела прямой кишки pT3N1M0G2. С 15 апреля 2016 г по 2 августа 2016 г. – 8 курсов адъювантной ПХТ по схеме FOLFOX-6. В ходе очередного обследования в июне – июле 2019 г выявлено образование в верхней доле левого легкого. ПЭТ: выделяется образование в S3 левого легкого с тяжами к костальной плевре размерами 20х15 мм с гиперфиксацией РПФ (SUV до 3,2). Выявляются лимфатические узлы слева с гиперметаболизмом ФГД – субоартальный 17х12 мм(срез 85), неувеличенный левый бронхопульмональный сцинтиграфически размерами 11х6 мм. В легких с обеих сторон немногочисленные очаги (отдельные обызвествленные) диаметром до 11 мм (S9 справа)- без повышенного накопления РПФ. 4 сентября 2019 г – видеоассестированная верзняя лобэктомия слева. Диагноз: C78.0 Вторичное ЗНО легкого. Результаты генного анализа опухоли - мутации не обнаружены (18 сентября 2019 г). С 4 октября 2019 г проходит курсов ХТТ 2-й линии по схеме FOLFOX + панитумумаб . После трех месяцев сделали КТ – без изменений. Вопрос: наш химиотерапевт считает что после 6-го курса будем продолжать лечение только вектибисом, мы на верном пути или необходимо продолжать комбинированное лечение с FOLFOX?
Здравствуйте. Да, невозможно делать FOLFOX постоянно. Есть два варианта: панитомумаб в монотерапии или панимумумаб+фторурацил+лейковорин (т.е. из схемы уходит только оксалиплатин). Есть данные, что второй вариант несколько более эффективен. Но и первый имеет место быть, особенно если есть какие-то побочные эффекты.
Спасибо большое, Юлия Анатольевна! Спрошу у врача про второй вариант. Из побочек у нас слабость, тошнота, анемение ног, понос, кожа рук трескается, пока терпимо все. Доза вектибиса после первого курса уменьшина на 10-20%, так как очень сильная реакция пошла - весь в прыщах. Сколько курсов еще рекомендуется? Живем в маленьком Сибирском городе приходится черпать информацию где есть возможность.
Вектибикс применяется в этом случае до прогрессирования или неприемлемой токсичности. Кожа трескается - это начало ладонно-подошвенного синдрома, я полагаю. Проводите профилактику? Это особенно актуально, если фторурацил останется или будет еще использоваться в дальнейшем. Профилактика ЛПС. • мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать; • не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь; • не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения; • использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. Начинать за 3-5 дней до терапии; • больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи; • можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики; • перед началом лечения капецитабином или длительными инфузиями фторурацила лучше сделать аппаратный педикюр с целью убрать все мозоли и загрубевшие участки кожи, а также получить консультацию дерматолога в случае грибка стопы, экземы, диабетических проблем с кожей стоп.; • самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками; • витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3); • в дни инфузий фторурацила можно мазать ладони и подошвы антиперспирантом на основе алюминия, а также использовать пузырь со льдом для охлаждения кожи ладоней и подошв. С поносом тоже желательно разобраться.
Консультация врача-онколога на тему «Рак прямой кишки метастазирование в легкое химиотерапия 2 линия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Обратите внимание на возможность участия в клинических исследованиях на базе ФГБУ РНЦРР.

При соответствии критериям включения все лечение бесплатно и проводится по международным стандартам. Тщательное наблюдение во время и после лечения. В настоящее время доступны 2 исследования: 

1) иммунотерапия распространенного рака легкого иммунопрепаратом (анти-PD1 антитело, аналог Китруды и Опдиво) после прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии.

2) адъювантная терапия тройного негативного рака молочной железы комбинацией химиотерапии и иммунопрепарата. Основные критерии: пациентки не должны получать никакого предоперационного лечения, не более 8 недель должно пройти от операции до включения в исследование.

Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прием дексаметазона
Врач назначил прием ампул с раствором дексаметазона внутрь, развести в 1/2 стакане воды и выпить после завтрака. В инструкции к препарату я такого не нашла. Можно так делать?
Рак кишечника
Юлия Анатольевна, здравствуйте! У моего папы рак кишечника 4 стадия с метастазами в печень. Лечимся с января 2018 года. Изначально ставили 2 ст. 10.04.2018 г.была проведена резекция кишечника и выведена...
Шишки на ягодицах после уколов
Онкология 3 ст. с метастазами в кости. Приходится делать обезболивающие уколы дома. Делает жена, она не медик, но делает не больно. Тем не менее после уколов образовались несколько внутренних шишек....
Пониженный гемоглобин
Добрый день!Моему папе 65 лет. Рак почки , опухоль удалена в месте с почкой в 2017 году, на протяжение 3 лет ставим препарат авастин и интерферон! В ноябре показатель гемоглобина...
Внутрипузырная химиотерапия
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какой из препаратов предпочтителен для внутрипузырной химиотерапии?4 редицив уротелиально-папиллярного рака низкой степени злокачественности Low grade pTa,во второй рецидив был доксорубицин 50 мг 6 курсов!что сейчас предпочтительнее ?или БЦЖ?ТУР...
Как набрать вес после удаления желудка
Добрый день, маме (67 лет) удалили желудок, идет сильная потеря веса. После операции прошло пол года, за последний месяц мама потеряла 5 кг. Ест как положено, каждые 3 часа, питание...
Глиобластома g4 тактика
Здравствуйте, у жены прооперировали глиобластому g4 теменной области. 13 декабря. Лучевую назначили только на 5 февраля. Не поздно ли. Нужна ли химиотерапия до лучевой. Или паралельно с лучевой. Есть ли...