Консультации / Онкология

Рак прямой кишки метастазирование в легкое химиотерапия 2 линия

Здравствуйте!, Юлия Анатольевна! У мужа 53 лет рак прямой кишки, 21 марта 2016 г – резекция прямой кишки. Диагноз: Cr верхнеампулярного отдела прямой кишки pT3N1M0G2. С 15 апреля 2016 г по 2 августа 2016 г. – 8 курсов адъювантной ПХТ по схеме FOLFOX-6. В ходе очередного обследования в июне – июле 2019 г выявлено образование в верхней доле левого легкого. ПЭТ: выделяется образование в S3 левого легкого с тяжами к костальной плевре размерами 20х15 мм с гиперфиксацией РПФ (SUV до 3,2). Выявляются лимфатические узлы слева с гиперметаболизмом ФГД – субоартальный 17х12 мм(срез 85), неувеличенный левый бронхопульмональный сцинтиграфически размерами 11х6 мм. В легких с обеих сторон немногочисленные очаги (отдельные обызвествленные) диаметром до 11 мм (S9 справа)- без повышенного накопления РПФ. 4 сентября 2019 г – видеоассестированная верзняя лобэктомия слева. Диагноз: C78.0 Вторичное ЗНО легкого. Результаты генного анализа опухоли - мутации не обнаружены (18 сентября 2019 г). С 4 октября 2019 г проходит курсов ХТТ 2-й линии по схеме FOLFOX + панитумумаб . После трех месяцев сделали КТ – без изменений. Вопрос: наш химиотерапевт считает что после 6-го курса будем продолжать лечение только вектибисом, мы на верном пути или необходимо продолжать комбинированное лечение с FOLFOX?
Здравствуйте. Да, невозможно делать FOLFOX постоянно. Есть два варианта: панитомумаб в монотерапии или панимумумаб+фторурацил+лейковорин (т.е. из схемы уходит только оксалиплатин). Есть данные, что второй вариант несколько более эффективен. Но и первый имеет место быть, особенно если есть какие-то побочные эффекты.
Спасибо большое, Юлия Анатольевна! Спрошу у врача про второй вариант. Из побочек у нас слабость, тошнота, анемение ног, понос, кожа рук трескается, пока терпимо все. Доза вектибиса после первого курса уменьшина на 10-20%, так как очень сильная реакция пошла - весь в прыщах. Сколько курсов еще рекомендуется? Живем в маленьком Сибирском городе приходится черпать информацию где есть возможность.
Вектибикс применяется в этом случае до прогрессирования или неприемлемой токсичности. Кожа трескается - это начало ладонно-подошвенного синдрома, я полагаю. Проводите профилактику? Это особенно актуально, если фторурацил останется или будет еще использоваться в дальнейшем. Профилактика ЛПС. • мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать; • не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь; • не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения; • использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. Начинать за 3-5 дней до терапии; • больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи; • можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики; • перед началом лечения капецитабином или длительными инфузиями фторурацила лучше сделать аппаратный педикюр с целью убрать все мозоли и загрубевшие участки кожи, а также получить консультацию дерматолога в случае грибка стопы, экземы, диабетических проблем с кожей стоп.; • самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками; • витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3); • в дни инфузий фторурацила можно мазать ладони и подошвы антиперспирантом на основе алюминия, а также использовать пузырь со льдом для охлаждения кожи ладоней и подошв. С поносом тоже желательно разобраться.
Консультация врача онколога на тему «Рак прямой кишки метастазирование в легкое химиотерапия 2 линия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос