Отоларингология

Зложенность носа

Здравствуйте, доктор! помогите решить проблему. После гайморита и пневмонии 7 месяцев тому назад, я ,можно так сказать, попала в зависимость от сонорина или нафтизина. Без капель не выхожу из дома, закладывает нос, дышать становится невозможно, начинаю кашлять, начинает болеть голова, после капли "наркотика"( по другому уже не могу назвать) свё проходит. это очень ограничивает качество жизни, как с эитм бороться, пожалуйста, подскажите. спасибо.
Добрый день-вечер!Вы совершенно правильно сказали, что нафтизин - это своего рода -наркотик.Ваше состояние в нашей специальности диагносцируется -как "нафтизиновая зависимость "(нафтизиновый ринит).Чтобы побороть эту зависимость, в первую очередь, надо забыть о нафтизине, сейчас на фармацевтическом рынке в РФ огромное количество деконгенстантов (сосудо-суживающих капель), которые не хуже, чем нафтизин дают "свободу носового дыхания",.затем перейти на спреи (чем пользуется весь мир)-нигде каплями не пользуются, затем уменьшить процентную концентрацию (пользоваться детскими спреями) и на последнем этапе-присоединить ИНГК (только после консультации врача-оториноларинголога).ИНГК-интра-назальные гормональные кортикостероиды в спреях, на длительный срок применения, а затем отказаться и от них, когда полностью восстановиться слизистая полости носа.Это классическая схема лечения "нафтизинового ринита", но в каждом отдельном случае-только после объективного осмотра у врача-оториноларинголога. С уважением-Подольская Е.В.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Зложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
1 Двусторонний фронтит 2 левосторонний верхнечюлюстной синусит 3 эдмоидит
Добрый день.35 Лет.С детства страдала от хр. Тонзиллита,частые болезни,ангины.В 23 года удалили гланды.8 Лет лечусь у невролога по поводу расстройства нервной системы,слабости (мигренозные боли с детста,астено -неврот синдром,дипрессия,астения).Частые заболевания,орз,вирусные, -инфекционный...
Сильная зложенность носа
Здравствуйте, доктор. Мне 31 год. С детства у меня была проблема с носом: трудно было вылечиваться после простуды. Насморка как такового не было, был сильный отек. Только УВЧ давало толчок...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.