Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит у ребенка

Здравствуйте, у моего сына 3 мес атопический дерматит. Он на искусственном питании. По результатам анализа ДТК у нас аллергия на коровий и козий белок, а также на вигантол (аквадетрим +-). Нам прописали пить Неокейт, с 6 мес сказали что можно перейти на смесь на основе сои. Также я даю ему сейчас 3 раза в день по 6 кап фенестил. Как долго будет проходить аллергия? И почему нельзя пить безлактозную смесь?
Доброе утро. Опишите подробней изменения на коже ребенка ( сухость, трещины, мокнутия?). Дети с аллергией на БКМ получают смеси на основе полного гидролизата белка. Питание является лечебным и назначается на временный период от 2-х до 6 месяцев в среднем. В случае сохранения аллергии на гидролизаты назначаются аминокислотные смеси ( у вас это Неокейт). Соевые смеси сейчас почти не назначаются. Все смеси, предназначенные для лечения аллергии к БКМ являются еще и безлактозными. Лечения атопического дерматита должно быть комплексным: 1. Лечебное питание ( выше описано); 2. Лечебная космецевтика - эмоленты (AVENE XERACALM, Ля роше Lepikar и др. ) наносится на чистую кожу толстым слоем 2 раза в день. 3. Использование лечебных мазей и эмульсий (Эмолиум, Адвантан и т.д). 4. Прием антигистаминных препаратов ( например, Фенистил).
На коже лица имеются много красных точек, также на руках, ногах. На теле кожа сухая. Я использую Лепикар масло для купания, каждый день несколько раз мажу тело Бепантен мазь. Раньше щеки мазала Элиделом, но сейчас это пятнышко сразу после нанесения очень краснеет и я перестала. Просто не смотря на то, что мы на этой смеси аллергия не проходит. Были на днях у аллерголога, она нам назначила Урсофальк пить, так как у ребенка наследственное перегиб желчного пузыря,а ещё сдать анализы мочи на цитомегаловирус, вирус простого герпеса I-II типов, вирус герпеса VI типа, вирус Эпштейн-Барр. Просто смесь на аминокислотах мы пьём уже больше месяца, а последние дни у ребёнка диарея с примесью слизи. Да и она такая невкусная, что просто жалко ребенка. Да и безлактозные смеси гораздо дешевле стоят
К вопросу приложено фото
Добрый день. Выше я подробно вам описала всевозможные средства по уходу за кожей. Бепантен не предназначен для лечения атомического дерматита. Необходимо интенсивно увлажнять кожу (см. Предыдущий ответ). Вы должны понимать, что атомической дерматит зависит от питания лишь косвенно. Это заболевания непосредственно самой кожи! Нужно лечить местными средствами ( см. Ответ выше). В виде функциональной незрелости ЖКТ у детей, нестабильный стул ( периодичность его и присутствие слизи)может сохраняться минимум до 2-х лет. Сейчас к вышенаписанным рекомендациям я добавляю пробиотики ( бифидумбак, триллакт). Пить не менее 20 дней
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.