Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Увеличенная шейная группа лимфоузлов у ребёнка длительное время

Здравствуйте. Ребёнку год и на протяжении месяца у неё увеличены шейные лимфоузлы и пальпируются надключичные где-то 5мм а шейный один большой, примерно 15мм остальные шейные как маленькие горошины. Перед этим мы лежали в ифекционной больнице с ОРЗ потом нас выписали и через 3 дня после выписки положили обратно но уже с кишечной инфекцией, пока там лежали ближе к выписки начала подниматься высокая температура около 39 плохо сбивалась, обнаружили в горле налёт нас кололи антибиотиков амикоцин и на 3 день появилась аллергия по всему телу (крапианица) после этого мы ещё лечили аденоидит и у нас лезут зубки. Может ли все это быть причиной столь длительного увеличения лимфоузлов и какие анализы нам необходимо сдать? Сдавали кровь Лейкоциты 12.9 СОЭ 11 Лимфоциты скачут 54, 72, 84 помогите пожалуйста разобраться
Здравствуйте! Увеличение размеров лимфоузлов после перенесенной вирусной инфекции может быть достаточно длительное время. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, нет никаких особенных жалоб, то и лечения это не требует вовсе. Так же ангина, увеличение лимфоузлов, гнусавый оттенок голоса могут быть признаками инфекционного мононуклеоза, для диагностики которого назначают серологическое исследование на маркеры герпес вирусных инфекций - ВГЧ1, 2, 6 типов, цмв, эбв. Покажите ребенка врачу для личного осмотра.
Спасибо за ответ Подскажите а я вот ещё читала что увеличение именно надключичных лимфоузлов - плохой признак и какого размера лимфоузлы считаются увеличенными? Подмышками тоже прощупываются так же около 5 мм или чуть меньше. И ещё у нас стул кашицей уже длительное время, сначала пили бифидумбактерин, линекс, хилак форте, бак-сет, лбб кидс, максилак. Нам не помогало ничего, потом к этому всему добавили креон по 0.5 таблетки в дозировка 10000 и пропил интерофурил, немного улучшил я стул, но пить перестали и все вернулось. Сидим на диете без сладкого и молочного. Капрограмма до лечения показывала грибы, бактерии, непереваренная клейчатка и слизь. Сейчас ещё не пересдавали, но животик практически постоянно урчит и скапливаются газики. Скажите что это тоже может быть из-за этих вирусов?
Не вижу повода считать лимфоузлы "плохими", ведь самочувствие ребенка не страдает, да и в анализе крови особенных изменений нет. С проблемами с животом необходимо разбираться. Скорее всего, пищеварение не имеет отношения к лимфоузлам.
Консультация врача инфекциониста на тему «Увеличенная шейная группа лимфоузлов у ребёнка длительное время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос