Консультации / Психология и психиатрия

Подросток уходит из семьи

Здравствуйте,я в разводе уже 8 лет,воспитывала сына с 3-х лет одна,а сейчас ему исполнилось 15 и он решил уйти жить к папе.Причина банальна-я заставляю его учиться,помогать мне по хозяйству,а у папы -полная свобода,даже можно выпивать и курить и гулять до утра.Как мне вести себя в такой ситуации?Жду ответа,заранее благодарю!
Здравствуйте, Инна, а какие чувства вы испытываете по этому поводу? И есть ли у вас сейчас близкий мужчина - отчим сыну или просто ваш партнер? И если есть, то какие у сына с ним отношения?
Здравствуйте,Ирина,в продолжении общения с вами хочу поделиться своими чувствами в отношении поступка моего несовершеннолетнего сына-мне очень не хватает общения с ним,я переживаю за его будущее,ведь в новой семье бывшего мужа растёт маленький ребёнок,а моего сына молодая мачеха никогда не полюбит,впрочем,как и его родной отец,который не учавствовал в его воспитании.Ведь налить тарелку супа,кинуть его джинсы в стиральную машину и дать денег на проезд-это ведь не воспитание,нужна любовь,понимание,а не предоставление полной свободы.Я же замуж больше не выходила,отчима у моего сына не было.Как мне жить с этим,как себя вести?Заранее большое спасибо.
Я правильно вас понимаю - ваш сын для вас сейчас самый - самый близкий и ценный для вас человек? И вот он решил вас покинуть. уйдя к своему отцу? А в каких вы отношениях с бывшим мужем? И по какой причине вы с ним расстались? То, о чем вы пишете. и правда драматично. Обидно. Горько. Сочувствую вам. А кем вы работаете? И есть ли у вас близкие друзья - подруги? Любимое дело?
Здравствуйте,Ирина,большое спасибо Вам за общение и поддержку.С бывшим мужем начали общаться где-то 2 года назад(он приходил к нам в нетрезвом виде после очередного скандала в новой семье),мой сын тогда его просто ненавидел и сбегал из дома при каждом таком визите.В свете последних событий мы с бывшим мужем не общаемся,он ещё и подал иск в суд на взыскание с меня алиментов.И сын стал на его сторону,будто его сознание перевернули на 180 градусов-со мной он общаться не хочет,заходит домой ,чтобы забрать свои вещи-а ведь прошло всего полтора месяца с момента его ухода.Друзей,подруг у меня много-кто поддерживает,кто злорадствует,близкого,любимого человека нет,меня понимают только мои родители,но они живут в другом городе.И как мне смириться с предательством самого родного человечка,которому я посвятила всё,я не знаю?Как быть,подскажите пожалуйста,поставить жирный "крест" или продолжать с любовью бороться?
Жирный крест на материнской любви поставить, по-моему. просто невозможно. А вот поставить такой крест на своей обиде - во всяком случае попытаться как-то ее облегчить для себя - может и возможно...А каким это образом с вас можно было пытаться судом получить алименты? Расскажете мне? И вы пока воздерживаетесь писать, кем вы работаете и получаете ли от своей работы достаточно удовольствия и положительных эмоций. И еще какие реальные события могли повлиять на "180 градусный переворот" в отношении к вам и к бывшему мужу вашего сына? Наверняка ведь что-то в реальности такого происходило, что так на него повлияло,а?
Здравствуйте,Ирина,мне очень приятно продолжать наше общение.В предистории всех этих событий лежит подозрительная компания друзей-подростков моего сына-там он начал выпивать,пару раз его приводили друзья под руки домой,т.к. самостоятельно он идти не мог.Я ,как мама,боролась с этим,попросила бывшего мужа с ним побеседовать,на что он мне ответил,что я с сыном веду себя неверно,нужно было утром мне побежать в аптеку за антипохмелином и в магазин за пивом.Сын стал уходить из дома,затем 2 ночи вообще не ночевал.Мне пришлось обратиться в милицию,но там мои проблемы никому не нужны,В итоге сын ушёл жить к папе,где его никто не контролирует и многое позволено.Я работаю в лаборатории по анализу проб воды,работа интересная,но заработная плата оставляет желать лучшего.Очень хочу,чтобы эта неприятная история скорее закончилась,моя нервная система истощена,нет сна,хочу отдыха и покоя.Буду ждать Вашего ответа,заранее спасибо!
А КАКОЕ ОКОНЧАНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ДАЛО БЫ ВАМ ОБЛЕГЧЕНИЕ И УТЕШЕНИЕ? ОЙ, БОЛЬШИЕ БУКВЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ...Вот, выключила теперь:) Причем именно как вы сами по вашим ощущениям можете повлиять на желаемый для вас исход этой истории? И по-моему очень хорошо, что у вас есть свой, отдельный от этой истории круг интересов и круг общения... А сын сейчас учится? И какие у него дальнейшие планы на жизнь, что он сам об этом говорит?
Здравствуйте,Ирина,огромное спасибо за Ващи ответы,только приехала из Крыма,очень хорошо отдохнула и снова в свои проблемы.Сын меня провожал на поезд,я его пыталась убедить вернуться домой,на что он ответил категорично отказом.Он в этом году поступил в техникум,но по-моему,цель в жизни у него одна-гулятьсо своей компанией.Я очень хочу,чтобы он вернулся домой,но чтобы он сам осознал,что он поступил очень плохо и понял,что его мама-не тиран и не монстр,как он меня выставил перед отцом и своими друзьями.Я хочу,чтобы он взялся за учёбу,помогал мне в домашнем хозяйстве и чтобы между нами как прежде были любовь,доверие и взаимопонимание.Разве не этого хочет каждая нормальная мама?
Да, ваши желания разумны и понятны. Но ведь подросток на то и подросток, чтобы бунтовать и топорщится...Но вот то, чо в его компании заведено пить до "потери ног" - это конечно очень тревожный признак. А ваш муж как с алкоголем?
Здравствуйте,Ирина,дело в том,что вчера сын вернулся домой ко мне,вернее,его подтолкнули сделать это,т.к.не выдержала молодая жена моего бывшего и у них начались разлады в семье.Сын пришел домой совсем чужой,какой-то потеряный,я теперь не знаю,с чего мне выстраивать с ним отношения,давить на него мне не хочется,но и на поводу его прихотям я идти не могу.А по поводу алкоголя,у бывшего мужа были серьёзные проблемы,его даже мама кодировала,после чего он продолжал выпивать,но сейчас вроде притих,хотя я ведь не живу с ним и ничего не знаю.Подскажите,как вести себя с сыном сейчас,я не хочу,чтобы он отвернулся от меня и разочаровался в этой жизни,чтобы окончательно не попал под влияние компании.ведь у него такой возраст и сложный характер?
Скажите, что вам действительно интересно узнать у сына про его увлечения - его жизнь? Вот не из материнского страха и тревоги - а из подлинного, своенго человеческого интереса? И чем бы вы могли с ним из своего подросткового опыта поделиться? Про что ему м.б. рассказать?
После 2-хмесячной размолвки с сыном он рассказал мне о малоприятной жизни в новой семье отца,как его унижала молодая мачеха,рассказал,что увлёкся игрой на электрогитаре и хочет с первых стипендий её купить,с друзьями они мечтают создать свою рок-группу.Знаю характер сына,что любые его увлечения быстро меняются,но пусть лучше так,чем под заборм пить пиво.Из своего личного опыта я с ним делилась,что когда-то тоже в его возрасте был протест,бунт против родителей,но это всё было капля в море по сравнению с тем,что я пережила с моим сыном.Сейчас у нас отношения стабильные,но я вижу,как трудно ему сдерживать эмоции в разговоре со мной.Да,этот тяжелый возраст надо пережить,и только любовью можно восстановить всё?
Какие у вас замечательные новости. Вы пишете про восстановление вашего контакта с сыном. про взаимо - понимание и про возможности идти навстречу друг другу. И конечно гитара куда как лучше чем пиво в подворотне... А любовь по мне так должна быть уже с условиями. Т.к. в своей беспредельности подростки и границы у нас - взрослых запрашивают. Так что любовь да, но и "можно - нельзя" - что по-вашему так - тоже важно ему потихоньку пристраивать...
Здравствуйте,Ирина,огромное спасибо,что отвечаете на мои письма.Я столько неприятностей пережила во время ухода сына из дома,очень сильно перенервничала,вспоминать об этом лишний раз не хочу,сейчас хоть по ночам перестала просыпаться от всяких плохих мыслей.Подскажите,как без скандалов вернуть взаимопонимание с сыном?Я пытаюсь с ним больше разговаривать,даже слушаю его любимых рок- исполнителей,хотя это не совсем моё,но я хочу мира в своей семье.Заранее спасибо.
Инна, мы с вами достаточно долго уже пообщались здесь, в открытом бесплатном формате. Если захотите именно поработать с тем, что вас волнует, пишите мне aleks2003@bk.ru, обсудим возможности и условия. Удачи вам:)
Консультация психотерапевта на тему «Подросток уходит из семьи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2011