Кардиология

Варианты лечения (необходима ли имплантация ЭКС или есть альтернатива)

Добрый день. Мне 31 год. Последнее время часто наблюдалось учащенное сердцебиение (до 120-130 ударов в минуту в состоянии покоя). Кардиолог отправил на суточный мониторинг (обнаружились блокада 1-2 степени, синусовая брадикардия и в разделе ЧСС показатель PR макс - 1928), в связи с чем отправили на электрофизиологическое обследование (результаты: ВВФСУmax 1200 мс, КВВФСУmax 400мс, точка Венкебаха 110 имп/мин. Массаж каротидного клубочка, проба Вальсальвы - результат отрицательный). Врач поставил вопрос об имплантации ЭКС. Консультацию кардиохирурга еще получить не удалось. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в имплантации ЭКС или есть альтернативное лечение?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прилагаемые картинки рассмотреть не удалось, тип блокады не указан, максимальные паузы?Убедительных данных для имплантации ЭКС пока не вижу, уточните данные суточного монитора.
Добрый день. По результатам суточного мониторинга следующие данные (перечисляю пункты заключения, надеюсь, что этого будет достаточно): За сутки выявлены следующие виды ритма и его нарушения: -синусовый ритм со сред. ЧСС в дневное время = 89 в мин. и сред. ЧСС в ночное время = 50 в мин. Циркадный индекс=1,78(N=1,24-1,44). Усиленный циркадный профиль - синусовая брадикардия в т.ч. выраженная с паузами до 1712 мс - синусовая тахикардия - синусовая аритмия в т.ч. выраженная - эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям в дневное и ночное время - эпизоды переходящей неполной атриовентрикулярной блокады I степени в дневное и ночное время - эпизод переходящей неполной атриовентрикулярной блокады II степени I типа с паузой до 1928 мс в 06:59 - редкая изолированная поздняя желудочковая э/систолия (3 за запись) - редкая изолированная суправентикулярная э/систолия (2 за запись, в дневное время) Ишемические изменения сегмента ST не выявлены.
Здравствуйте! Если это едиственные данные суточного монитора, то прямых показаний для имплантации ЭКС нет, он Вам не нужен.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Варианты лечения (необходима ли имплантация ЭКС или есть альтернатива)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
операции на сердце
Шунтирование
ООО сердца 3,9мм
инфаркт, шунтирование
На консультацию.
Здоровье Mail.Ru