Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Добрый день Евгений Викторович! После травмы на колене перенес операцию. При выписке было прописано ношение компресионого белья и прописана парадакса 110 мг на 1 месяц и аэртал в случае повышения температуры и болей. Во время приема парадаксы возникади болевые ощущения и отеки, и я пил аэртал что помогало от болей но нет от отеков. После месяца парадаксы закончил ее пить но отек оставался. Травматолог направили к хирургу, где мне сделали узи вен нижних конечностей и обнаружился тромбозом глубоких вен. В заключении написано следующее: в просвете ОБВ левой н/к лоцируются неокклюзирующие массы средней эхогенности в просвете ПБВ, ПКВ, суральных вен левой н/к окклюзирующие массы. Я лег в стационар, где мне колят гепарин. Перед операцией на колено я проходил узи вен и все было в норме. У меня много вопросов: 1. Насколько критично мое состояние сейчас с такими показателями в заключении? 2. Сколько мне предстоит в дальнейшем лечится принимая антикаугулянты и возможно ли изличениие от тромбоза чтобы вести нормальную жизнь? 3. Т.к я всю жизнь занимался любительским спортом ( хоккей, футбол, плавание) то из всех возможных остается только плавание, верно? И как скоро я смогу заняться плаванием? 4. Раньше во время тренировок я применял спортивное питание и витамины, для поддержания организма в форме. Например во время плавания я применял разветвленные аминокислоты BCCA перед тренировкой, а после тренировки сывороточный протеин. Можно ли дальше применять данное спортивное питание? И витамины, в которых так же есть витамин К в размере 80 мкг в одной дозе? Совместимо ли мое спортивное питание с антикаугулянтами? 5. Какие антикаугулянты вы мне посоветуете? 6. Весной а именно в мае следующего предстоит полет продолжительностью около 3 часов. Смогу ли я совершить данный перелет и что вы посоветуете в таком случае? Буду очень благодарен Вам за ответы на мои вопросы.
Здравствуйте. 1. Если нет флотации тромботических масс — это уже хорошо. То, что есть в венах постепенно будет рассасываться. Это не будет происходить быстро. 2. Обычно при впервые выявленном проксимальном (бедро) тромбозе, связанным с операцией антикоагулянты назначаются на 6 месяцев. Достаточно часто после перенесенного тромбоза формируется клапанная недостаточность глубоких вен, где было поражение, но бывают ситуации, когда тромбоз не оставляет следа. Сейчас как-то повлиять на это нельзя. Все, что должно делаться — делается. 3. Ориентировочно через месяц можно будет заниматься плаванием. В отношении футбола, хоккея надо будет смотреть когда все рассосется. 4. В отношении спортивного питания в инструкции к антикоагулянтам ничего не сказано, думаю, что можно и дальше применять. Витамин К нужен организму для нормального функционирования свертывающей системы. Он является коферментом который участвует в синтезе факторов свертывания. Не думаю, что если вы будете принимать его, то будет гиперкоагуляция, потому что не только он нужен для этого. 5. Я бы назначил вам эликвис. 6. Перелет лучше осуществлять в компрессионном трикотаже, но что-то конкретное можно предложить, когда будет ясна картина в отношении восстановления функции вен.
Спасибо большое Евгений Викторович! Исходя из ответа, в зависимости от моего восстановления,Вы не исключаете возможности моего занятия любительским хоккеем в дальнейшем? Еще небольшой вопрос: С 13.12.19 начал пить парадаксу 150 мг 1 кап./2 раза в день по рекомендации врача из выписки. Прием назначили на 3-6 месяцев. Какие дополнительные обследования вы бы порекомендовали мне делать пока я пью Парадаксу для контроля деятельности ЖКТ, почек и печени и примерно через какое время? Т.к пишут что побочка идет как раз на данные органы. И через какое время время сделать узи вен для контроля тромбоза? Заранее спасибо за ответ.
Не исключаю возможность занятия хоккеем. Для защиты желудка (особенно, если есть или были проблемы ранее) прадаксу можно применять совместно с препаратом омепразол. Обычно прием прадаксы не требует контроля, но если опираться на градацию побочных эффектов, то можно периодически сдавать биохимический и общий анализ крови 1 раз в месяц. УЗИ вен можно повторить через 1 месяц, потом через 3 месяца и через 6 месяцев после выписки.
Добрый день,Евгений Викторович! Спустя почти 3 месяца лечения сообщаю последние данные УЗИ вен: - ОБВ просвет свободный, - ПБВ - в/3 просвет свободный; с/3 и н/3 незначительная реканализация, - ПКВ - незначительная реканализация -ЗТВ, МБВ - незначительная реканализация Большая подкожная вена слева: кровоток спонтаный, фазный. Проба Вальсальвы отрицательная. Малая подкожная вена слева: кровоток спонтанный. Проба Вальсальвы отрицательная. Заключение: ПТБ ПБВ, ПКВ, ЗТВ, МБВ левой н/к. Скажите пожалуйста простым языком есть ли какие улучшения в моем лечении? Заранее спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте. Если говорить простым языком, то улучшения есть. Тромботические массы рассасываются.
Спасибо Евгений Викторович?
Добрый день, Евгений Викторович! Снова обращаюсь к вам с результатом УЗДГ вен, к-е я сделал сегодня, фото во вложении. Можете сориентировать есть ли прогресс в плане улучшения? Так же хотел уточнить: принимаю флебодиа 600 курсами - 2 мес пью по 1 таб в день,потом месяц прекращаю, затем снова сейчас пропил 2мес курс и сейчас 1 мес не пью,вопрос - сколько раз в год можно проводить курсы в моем случае? Стоит ли вобще прекращать пить сейчас флебодиа? Если продолжить, то может стоит перейти на детралекс1000? Один из врачей сказал что в моем случае детралекс будет полезней. Подскадите как быть? Заранее спасибо за ответ и за уделенное время.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данным УЗАС улучшения есть. Флебодиа и любые флеботропные препараты обычно принимаются по 2 месяца 1 раз в полгода. Можно дольше, если хотите. Можно переходить на детралекс. Я обычно рекомендую самому пациенту определить, какой из препаратов ему больше помогает. У всех разная реакция. Не это главное. Главное — носить трикотаж.
Спасибо. Евгений Викторович, а рассасываются ли вобще тромбы к-е уже есть или они навсегда? Подрузумевает ли реканализация рассасывание тромбов? По поводу спецчулков - можно ли их носить в жару? Не создаться ли эффект "бани, к-й насколько я понимаю вреден в моем случае?
Все равно следы остаются, полностью не рассасываются. Образуются так называемые тяжи, которые видны при УЗАС. Это остатки тромботических масс. Но они абсолютно не представляют опасности. Чулки носить можно и нужно, т.к. после перенесенного тромбоза разрушаются клапаны вен. Тепловые нагрузки на весь организм (бани) не хороши, т.к. они приводят к расширению сосудов для увеличения теплоотдачи (вены набухают). Но чулки будут компенсировать поддерживать вены, даже если вы их будете носить в жару.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, выполняет все виды малоинвазивных вмешательств: короткий стриппинг, криостриппинг, криофлебэктомию, PIN-стриппинг.