Консультации / Онкология

Рак предстательной железы 3 стадия монотерапия бусерелином - возможна ли

Мужчине (80 лет) в ноябре 2019 года поставлен диагноз - рак предстательной железы, 3 стадия - T3а N0 M0. Проведены следующие обследования: Рентген ОГК - без патологии ФГДС: гастрит ТРУЗИ простаты: 48*36*48 мм, объем 43 куб см, узел *39*24,5*33 мм. УЗИ ОБП: правая почка удалена, в ложе без патологии. Кальчинат печени. Кисты левой почки. Данных за mts нет. ПСА от октября 2019г. - 30 нг/мл. МРТ малого таза с контрастом: простата 52*50*43 мм. В периферической зоне слева узловое образование 38*32 мм, распространяется в перепростатические ткани. Тазовые л/узлы не увеличены. Остеосцинтография: данных за dep. нет. Анамнез: нефроэктомия справа (гипернефрома) в 2002 году. Патоморфологический диагноз: в 6 из 12 точек - ацинарная аденокарцинома, по Глисону 8 б. (4+4). Лечение назначено на шесть месяцев: бикалутамид 150 мг (1 раз в день) + бусерелин 3,75 мг (1 раз в 28 дней). ПСА сдавать через 14 дней после начала приема препаратов и затем каждые 3 месяца. Через 6 месяцев - лечение в интермиттирующем режиме. Также назначены тамсулозин (1 таблетка на ночь, длительно), урологический сбор. Хирургическое лечение и лучевая тераптия не показаны в силу возраста и общего состояния здоровья (диабет второго типа). От хирургической кастрации пациент отказался. Лечение принимает с 19 ноября 2019 года. Состояние пациента тяжелое: сильная слабость (не может даже спуститься по лестнице, чтобы выйти на улицу), потливость (за ночь несколько рз полностью меняет одежду и постельное белье), ежедневная лихорадка (трясет по несколько раз в день с температурой до 39 и выше, чаще во второй половине дня), скачет давление (при рабочем 110/70 падает до 80/60), морозит, гиперчувствительность кожных покровов, боли в пояснице, в ногах, мерзнут конечности (особенно ноги), потеря аппетита, запоры, периодически сухой кашель. На заочной консультации онкоуролог предложил отказаться от бикалутамида (предположив, что именно от него возникли побочные эффекты в виде сильных потливости, слабости и лихорадки, скачков давления) и перейти на монотерапию бусерелином. Считаете ли Вы такой вариант допуститым, и возможны ли еще какие-то варианты лечения? Подчеркну, что лихорадка с температурой возникли в конце августа 2019 года параллельно с болями в животе и спине, что и стало поводом начать обследование. И первоначально врачи говорили, что если лихорадка и связана с предстательной железой, то на фоне гормонального лечения она пройдет. Прошло три недели, и к лихорадке добавились другие проблемы, описанные выше (слабость, потливость - их до начала МАБ точно не было). Будем признательны за ответ - пациент живет в небольшом городке, и по своему состоянию не может выехать сейчас в крупный центр за консультацией. С нашими медиками попытаемся обсудить варианты, предложенные на заочной консультации.
Здравствуйте. Данный препарат можно отменить, оставив только бусерелин. Контроль ПСА каждые 3 месяца.
Спасибо, Денис Сергеевич! После отмены бикалутамида действительно стоит ожидать улучшения общего состояния или готовиться к тому, что болезнь начнет прогрессировать?
Состояние должно стать получше.
Денис Сергеевич, еще два вопроса назрели. 1) Онколог, который ведет пациента, согласился отменить бикалутамид, но не более чем на 7-10 дней, а далее сказать прием продолжить. Стоит вернуться к препарату и не опасно ли это? (Уточню, что ПСА с 30 на фоне бусерелина и бикалутамида опустился до 6). 2) Состояние и после отмены бикалутамида (не принимает препарат 8 дней) не улучшилось. Лихорадка с температурой выше 39 ежедневно, давление падает до 60 (нижнее), жалуется на голову (не головная боль, а состояние какого-то тяжелого дурмана) и в целом нет сил - лежит, и все. Может, не дообследовали, или болезнь (по шкале Глисона 8 баллов) прогрессирует - неужели для третьей стадии такое состояние - норма? Очень хочется помочь, облегчить состояние... Благодарим заранее Вас!
Не исключено, что болезнь может прогрессировать с таким Глисоном + сопутствующая соматическая патология, кореекцией которой должен заниматься терапевт/кардиолог.
Денис Сергеевич, ещё вопрос возник. Подскажите, пожалуйста. Пациенту через несколько дней делать очередной укол - в онколиспансере сказали, что должен прийти только на своих ногах в дневной стационар на укол золадекса. Состояние такое, что я его могу привезти только на спецавтомобиле, сам не сможет такое расстояние преодолеть. Неужели мы теперь должны прекратить гормонотерапию или можем сами купить бусерелин (или золадекс) и поставить укол дома? И ещё уточнение: стоит ли переходить с бусерелина на золадекс (бусерелин раньше покупали сами и шли с ним в дневной стационар, сейчас в стационаре бесплатный золадекс)? Благодарю Вас заранее!
Данные препараты равнозначны. Укол можно выполнить дома, вызвав медсестру.
Консультация врача онколога на тему «Рак предстательной железы 3 стадия монотерапия бусерелином - возможна ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос