Консультации / Педиатрия

Аденоиды от ВГЧ-6

Здравствуйте, Иван Васильевич. Предыстория: Помогите разобраться, девочка 3г4мес. В 3 года пошла в частный сад, до этого не болела. Месяц отходили хорошо, потом увеличились аленоиды, появился храп, нос не дышал, капали полидексу, потом отит(слева эксудативный, острый), пропили Флемоклав, через неделю рецидив отита, пропили Супракс. Нос задышал, пару дней в саду и снова нос не дышит, опять капли в нос. Вроде все нормализовалось, как через 2 недели острый синусит+стрептококовая ангина, пропили флемоклав. Нос после лечения дышал неплохо, даже ночью. Через месяц снова отит (слева эксудативный), хотя соплей особо не было и нос дышал днём хорошо, ночью с затруднением, по утрам был кашель от соплей. Пропили Флемоклав, отит прошел (тимпанограмма на оба уха тип А). Начали активно искать причину аденоидов: 1.Сдали на аллергию LgE, основные аллергены (эпителий кошки, пыль, глютен, молоко) все идеально (у нас и в семье нет алергиков); также сдали ECP он повышен 42 (верхняя граница нормы 24). 2. Кровь на глисты: скрининг на 6 видов гельминтов, аскариды все чисто. Лямблии lg G 1:80, lg M отсутствуют (Лор сказала возможно лямблии дают отек аденоидов, гастроэнтеролог сказала слишком маленький титр и не надо лечить); 3. Кал на лямблии (1раз), кал с консервантом Турдыева (недельный сдали 2 раза ) на гельминты и лямблии все чисто; 4. Мазок на флору из носа -стерильный (вообще ни какой флоры не нашли) Наша Лор поставила под сомнение результат. 5. Мазок из носа на эзонофилы (1-2 в поле зрения), зато нейтрофилов 8-10 (было шмыгание носом), что не вяжется с чистым мазком. 6. Кровь на герпес вирусы. Нашли активный ВГЧ-6 в крови 158 копий. (не антителла, а сам вирус в крови), и ВГЧ1,2 не активные Сходили к имунологу:типичное для герпеса красноватое горло, увеличены лимфоузлы на шее, затылке, за ушами. Прописали зовиракс 200мг 4 раза в день -7 дней, одновременно с реаферон-липинт 2 раза в день, затем зовиракс 2 недели, но прием 2 раза в неделю, затем ликопид 2 недели. Пропили, эффекта не ощутили, пересдали на этот раз мазок из зева, снова ВГЧ-6 1250 копий. Имунолог назначила повторно ту же самую схему. На данный момент опять нос перестал дышать по ночам. От эндоскопии отговорили нас 3 Лора , что сейчас она ни чего не даст, тем более аденоиды воспалены и ребенок не даст провести ее, будет стресс. Может ли ВГЧ-6 так садить имунитет? Наша задача сейчас его подавить? Достаточно ли схемы с Зовираксом ? Может нужно ещё сдать анализы какие-нибудь?Лямблии могут так влиять?
ВГЧ шестого типа как раз и сажает иммунитет - это условие его собственного выживания в течение длительного времени. Лечение, которое вам назначает иммунолог в целом правильное - вирус чувствителен именно к ацикловиру и интерферону, но длительность курса лечения и, по-видимому, доза зовиракса недостаточны. Постарайтесь сделать следующее: 1. повторить курс противовирусного лечения (ацикловир 100 мг 6 раз в день 15 дней + ингаляции с интерфероном 3 раза в день 15 дней + свечи генферон лайт 250 000 МЕ 2 раза в день 15 дней) с проведением контрольного мазка сразу после курса ацикловира 2. во время лечения сдать мазки из зева на обнаружение ДНК ВГЧ 6 типа у всех проживающих сребенком
Большое спасибо за ответ! Интерферон сухой лейкоцитарный 1000МЕ на 2мл физ раствора? Свечи Генферон можно заменить на какие-нибудь таблетки или принципиально именно свечи (ребенок протестует против свечей)?
К сожалению, замены свечам просто не существует - разве что интерферон в инъекциях. А сухой лейкоцитарный интерферон действительно нужно разводить в пропорции 1000 МЕ на 2 мл физраствора, вы все правильно поняли
Здравствуйте, Иван Васильевич! Пропили мы курс ацикловира+ингаляции интерфероном (халтурили и в будни делали 1-2 раза ингаляцию только)+одновременно Тобрекс в первую неделю (была заложенность и лёгкое хлюпанье носом). Сразу же в первые дни лечения был виден эффект, нос задышал отлично и днём и ночью, заложенность и хлюпанье исчезли (все это время посещали детский сад). Но как только закончили лечение через 3 дня снова заложило нос (,днём дышит, ночью храп появился), лёгкое хлюпанье (соплей практически нет, в горло тоже не стекают, зелени нет). Мазок на герпес ещё не пересдали. Если снова выявится герпес по анализу, то можно повторить схему ацикловир+ингаляции+свечи Генферон? Как часто можно повторять курс ингаляций (в инструкции не увидела никаких противопоказаний к частоте). Может стоит ещё сдать анализ на РС-вирус? Благодарю за Ваши ответы!
Противопоказаний по частоте и не существует, а по результатам мазка, если они будут положительными, действительно придется повторить всю схему целиком. Сейчас пока можно начать декса-гентамицин, так как на результаты мазка он не влияет
Иван Васильевич, добрый день! Мы переслали мазок на герпес 6 типа после проведенного лечения, результат 545 копий/мл. Также сдали сами родители мазок: 414 копий/мл (мама), 945 копий/мл (папа). Этот результат можно считать, что герпес не активный сецчас или его вообще не должно быть ни сколько? Также мы, родители сдали посев из зева на патогенную флору и грибы (вдруг мы носители), ни чего не обнаружено. Вчера закончили капать в нос ребенку декса-гентамицин (8 дней) по Вашей рекомендации, как раз были зеленоватые сопли с которыми изофра не могла справиться до конца, помогло отлично, сопли прошли быстро, нос задышал великолепно! Очень Вам благодарны за рекомендацию. Что делать дальше?
К сожалению, это активный вирус, и пока он не будет подавлен и у родителей тоже, мы с вами будем ходить по кругу. Так что курс ацикловира, как это ни печально, придется повторить, причем теперь его нужно будет провести и у родителей и у ребенка.
Благодарю за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды от ВГЧ-6» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос