Консультации / Отоларингология

Синусит или гайморит

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, распознать конкретное заболевание, т.к., по прочитанному в интернете, я не могу понять, синусит у меня или гайморит, а может ни то и ни другое. Болею третий день, всё началось с неприятных ощущений в горле, стало больно глотать, и, почему-то, эта боль больше ощущается по левой стороне горла, и до сих пор так. На следующий день стало много прозрачных выделений, прибавился насморк, при насморке ничего, простите, не вылетает из носа, как у дочки. Головная боль появляется в течение дня, но больше всего перед сном ночью. Есть ощущения тяжести и боли в лице, при наклоне вперёд тяжесть в голове. Головная боль локальная, в ушах не пульсирует, температуры нет и не было, кашля нет, немного першит в горле. Ноздри закладывает по очереди, вместе пока ни разу, сильные слизистые выделения из носа в первой половине дня, а насморк, наоборот, - к вечеру чаще чихаю. Есть ощущение сухости в горле, при глотании особенно. Соответственно, общая слабость. На третий день почти всё тоже самое, только голова болит почти целый день, выделения из носа до сих пор прозрачные, голос немного "сел" и, мне кажется, насморк усилился. Пока обоняние есть, но становится меньше, обычно у меня при подобных проявлениях болезни обязательно в какой-то день пропадает вкус и обоняние. И вот я, прочтя в интернете различную информацию, не могу понять, к какому заболеванию меня отнести. И от синусита что-то есть, и от гайморита. Никакими каплями и спреями для носа не пользуюсь, они слишком быстро вызывают у меня привыкание. Иногда беру у мужа "Снуп", но он помогает совсем ненадолго, в этот раз даже не стала пользоваться, т.к., в принципе, дышать могу, но то одной ноздрей, то другой. Проблема также в том, что я кормящая (дочке полтора года). Хоть мы и находимся в стадии отлучения от груди, но всё же ещё кормлю, пару раз в день. Как правило, если я заболеваю, то по такому сценарию, описанному выше, у меня всё и проходит: без температуры, без сильного кашля, без разноцветных выделений из носа. Кашель если и есть, то он, как правило, сухой. У дочки при лечении всё за один день прошло, только ночью нос хлюпает, а в течение дня вообще никаких проявлений на второй день не было. У меня же, наоборот, ситуация становится сложнее. Вопрос: что у меня за болезнь?
Гайморит - это один из видов синусита. Порой эти слова используют как синонимы. Судя по симптоматике, у Вас обычная ОРВИ. Вероятно, затяжная заложенность носа связаны с имеющимся искривлением носовой перегородки.
Спасибо вам за ответ! Действительно, у меня искревлена носовая перегородка
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит или гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос