Консультации / Неврология

Объемное образование в ГМ варианты лечения

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Болеет моя мама, 07.01.1949 г. р. Два эпиприступа, случились 08.10.19 и 15.11.19 г. По ссылке направляю выписной эпикриз и данные двух МРТ с описанием. Можно ли по МРТ понять вид объемного образования (глиальная опухоль, mts, другое) и его характер (злокачественное или доброкачественное)? Что Вы можете порекомендовать из вариантов лечения или доп. обследования перед лечением? С уважением, Дмитрий.
Вообще то в выписке - состояние после ТЛТ - т.е. не исключено что это гематома/кровоизлияние. В описании от 15.11 - норма, появилось 16.11 после ТЛТ. Сделайте контрольное МРТ или КТ через 2 месяца. если это геморрагия - она или уменьшится или исчезнет. если предположить, что это какое то объёмное образование - считаю, что ничего делать не нужно. оно маленькое. лежит в нейтральной зоне, симптоматики нет, реакции мозга практически нет. да и маме 76 лет, она с этим образованием проживет ещё долго и счастливо.
Андрей Анатольевич, спасибо за ответ! Это точно объемное образование, в первом вопросе я отправлял файл МРТ от 14.11.19 на котором оно визуализируется, еще до проведения ТЛТ. Симптоматика представлена двумя тонико-клоническими эпиприступами, 08.10.19 и 15.11.19, которые предположительно были спровоцированы внутричерепной гипертензией, т. к. в течение нескольких часов перед непосредственно приступом наблюдались: замедленность мышления, речевая персеверация, снижение психической активности, нарушение походки. Восстановление после приступов заняло примерно неделю (регрессировал галлюциноз). Маме 70 лет. Собственно вопрос: если предположить, что это - доброкачественное медленнорастущее образование, то что на Ваш взгляд более правильно: - активное наблюдение - операция с трепанацией - радиохирургия. С уважением, Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий! Прошу прощения, что немного прибавил лет вашей маме, значит до этого возраста проживёт точно. 1. В ответе ориентировался только на КТ. 2. Никаких данных за внутричерепную гипертензию нет. 3. А предположительно в медицине быть не должно. 4. Припадки бывают и при ишемических инсультах или при кровоизлияниях (почитайте заключение МРТ в выписке). 5. Восстановление после приступов неделями не бывает. Значит что то другое повлияло на такую симптоматику и длительное восстановление. 6. Лежит глубоко, небольшое поэтому смысла в трепанации не вижу. Тем более что диагноз не ясен. Прилегает к сосудистым сплетениям? – может сделать МРТ ангиографию – не аневризма ли это? Хотя КТ ангиография сделана. 7. Для радиохирургии нужно подтверждение что это опухоль и лучше с гистологической верификацией. 8. В выписке про опухоль ни слова. Написано – кавернома – это не опухоль в прямом смысле – это клубочек сосудов. 9. Но в выписке по МРТ от 21.11. не указано, что это кавернома. 10. И поэтому раз диагноз не установлен – что и как лечить радиохирургией? 11. Поэтому предлагаю – а) МРТ ангиографию б) наблюдать
Консультация врача-невролога на тему «Объемное образование в ГМ варианты лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Глиоз у ребенка
сыну 5 лет. особых жалоб и отклонений не наблюдается, очень живой, подвижный, развитый для своего возраста, в садике хвалят. 2 года наблюдаются единичные (1-2 раза в год) эпизоды с ухудшением...