Консультации / Отоларингология

Ушная пробка

Здравствуйте. У меня такая ситуация: в марте этого года у меня первый раз образовалась серная пробка в правом ухе. Мне 35 лет. До этого никогда такой проблемы не возникало. Я сходила к оталарингологу, мне ее удалили. В сентябре этого же года у меня опять появляется серная пробка на том же правом ухе. Сходила к врачу, мне ее удалили. На мой вопрос почему вдруг они начали появляться у меня, врач развела руками ничего мне не ответила. Сейчас декабрь и я чувствую, что в правом ухе опять начинает образовываться серная пробка. Сейчас опять буду записываться на прием к врачу, что бы мне ее удалили. У меня такой вопрос: может быть вы мне посоветуете, расскажите от чего они вдруг так часто начали у меня появляться? Болею не часто, отитами не болела. Может быть мне нужно сдать какие то анализы или пройти какие нибудь обследования или процедуры? Спасибо
Здравствуйте. Образование серы в целом - физиологический процесс; сера защищает барабанную перепонку от внешних воздействий. Профилактика, прежде всего - не чистить уши ватными палочками, так как при этом мы только стимулируем серные желёзки, и они секретируют больше серы. Чрезмерное выделение серы неприятно, но не опасно. Обследовать и лечить здесь особенно нечего. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ушная пробка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос