Консультации / Онкология

Адъювантная химиотерапия

Добрый день, Юлия Анатольевна! В настоящее время прохожу лечение по заболеванию тела матки. До операции в одном из 4 аспиратов были обнаружены клетки серозного рака. После операции их не оказалось. Диагноз после операции Т2N0M0, низкодифференцированная эндометроидная карцинома в нижнем маточном сегменте с переходом на внутренний зев и цервикальный канал. Глубина инвазии 0,2 см при толщине миометрия 1,7 см и 0,4 при толщине стенки 1,3 в церв.канале. Периваскулярная инвазия. Периневральной инвазии и опухолевые эмболы в сосудах не обнаружено. Объём операции : Тотальная гистерэктомия, лимфаденэктомия подвздошная двусторонняя, резекция большого сальника. Нигде атипичных клеток больше не обнаружено. Назначено: химиотерапия (карбоплатин и паклитаксел) 6 циклов и лучевая терапия в режиме сэндвич. На данный момент пройдено 3 цикла пхт+ домт 50 грей + влт 20грей,+ 1 цикл пхт. Можно ли отменить последний 6й цикл пхт, в связи с плохой переносимостью? Как скажется это на прогнозе лечения?
Здравствуйте. Нужно разобраться, почему плохая переносимость, можно ее как-то скорректировать. Если нет, то, по всей видимости, 6 курс можно отменить. Скажется на прогнозе или нет, трудно сказать. Скорее особо не скажется.
Спасибо большое!
Юлия Анатольевна, а то что, между первым этапом химиотерапии и вторым прошло более 3х месяцев, это как-то сказывается на эффективности химиотерапии?
А почему такой перерыв? Для лучевой же нужно меньше.
Такие сроки связаны с обстоятельствами, независящими от меня. Ломался аппарат для лучевой терапии, приходилось ждать, т.к. не было альтернативы, потом внутриполостную лучевую терапию, вдруг начали проводить 1 раз в неделю, вместо положенных через день, ссылаясь на какие-то приказы министерства. В общем, все эти факторы и привели к таким срокам в итоге. Поэтому я и переживаю, что сейчас эффективности от химиотерапии уже никакой, а лишь только вред моему организму. Своим врачам задала этот вопрос, они сказали, не переживайте, это же не перерыв в лечении был. Лечение продолжалось, поэтому все в порядке. А у меня большие сомнения на этот счёт. После операции уже прошло полгода. В чем смысл второго этапа химиотерапии, не понимаю.
Да, я тоже думаю, что особенно с учетом плохой переносимости, можно 6 курсом пожертвовать.
Большое спасибо за ответы!
Консультация врача-онколога на тему «Адъювантная химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности






Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Похожие вопросы
Химия или иммуннотерапия
Здравствуйте! у моей сестры в 2016 был ржм. 3 негативный,были 5 курсо пхт. лучи 25 курсов, и операция полное удаление. после послеоперационная химия 6 шт-1 доксорубицин с эндоксаном,5 паклитаксела с...
Химиотерапия
Добрый день. Мне 29 лет, c-r левой молочной железы, T1N0M0, 1 ст, после РМЭ слева с реконструкцией экспандером. По гистологии после операции - инвазивная карцинома неспецифического типа с апокриновой дифференцировкой,...
Химиотерапия при раке сигмовидной кишки
Юлия анатольевна,здравствуйте!Нужна ваша консультация.Маме назначена химиотерапия по folfox (после операции по пов. Са сигмовидн.Кишки т3n1m0).150 Мг оксалиплатин,150 мг лейковорин и 1500 мг фторурацил-1 день;150 мг лейковорин и 1500 мг фторурацил-на...
Химиотерапия при первичном биллиарном циррозе
Здравствуйте!Я оперирована по поводу перстеневидноклкточного рака желудка т2n1м0 ,01.07.2014Г.Химиотерапия сразу не была назначена.Беседовал с химиотерапевтом мой лечащий врач и четкой причины почему мне не делали химию я не знаю,ну вроде...
Что делать дальше
Мужу поставили диагноз высокодифференцированная аденокарциома толстой кишки с изьявлением поверхности ,очагами некроза ,прорастает всю толщу стенки кишки врастает около кишечную клетчатку .В краях резекции рассеянная лимфоцитарная инфильтрация .Латеральный край отрицательный...
Срочно нужна консультация
Уважаемый , доктор!!! Просим помочь в нашей беде, т.к. хотим иметь мнение ещё одного квалификационного доктора. мужу (53года), сделали операцию 14.03.14г - правосторонняя гемиколэктомия орг брюшной полости. До этого (...
о сроках проведения лучевой и антигормональной терапии
Добрый день. Хотелось бы узнать можно ли сделать диагностику наличия злокачественных клеток в организме после 6 курсов химиотерапии. Мне 39 лет, еще не рожала. 12.04.2011 года была произведена секторальная резекция...