Консультации / Онкология

Адъювантная химиотерапия

Добрый день, Юлия Анатольевна! В настоящее время прохожу лечение по заболеванию тела матки. До операции в одном из 4 аспиратов были обнаружены клетки серозного рака. После операции их не оказалось. Диагноз после операции Т2N0M0, низкодифференцированная эндометроидная карцинома в нижнем маточном сегменте с переходом на внутренний зев и цервикальный канал. Глубина инвазии 0,2 см при толщине миометрия 1,7 см и 0,4 при толщине стенки 1,3 в церв.канале. Периваскулярная инвазия. Периневральной инвазии и опухолевые эмболы в сосудах не обнаружено. Объём операции : Тотальная гистерэктомия, лимфаденэктомия подвздошная двусторонняя, резекция большого сальника. Нигде атипичных клеток больше не обнаружено. Назначено: химиотерапия (карбоплатин и паклитаксел) 6 циклов и лучевая терапия в режиме сэндвич. На данный момент пройдено 3 цикла пхт+ домт 50 грей + влт 20грей,+ 1 цикл пхт. Можно ли отменить последний 6й цикл пхт, в связи с плохой переносимостью? Как скажется это на прогнозе лечения?
Здравствуйте. Нужно разобраться, почему плохая переносимость, можно ее как-то скорректировать. Если нет, то, по всей видимости, 6 курс можно отменить. Скажется на прогнозе или нет, трудно сказать. Скорее особо не скажется.
Спасибо большое!
Юлия Анатольевна, а то что, между первым этапом химиотерапии и вторым прошло более 3х месяцев, это как-то сказывается на эффективности химиотерапии?
А почему такой перерыв? Для лучевой же нужно меньше.
Такие сроки связаны с обстоятельствами, независящими от меня. Ломался аппарат для лучевой терапии, приходилось ждать, т.к. не было альтернативы, потом внутриполостную лучевую терапию, вдруг начали проводить 1 раз в неделю, вместо положенных через день, ссылаясь на какие-то приказы министерства. В общем, все эти факторы и привели к таким срокам в итоге. Поэтому я и переживаю, что сейчас эффективности от химиотерапии уже никакой, а лишь только вред моему организму. Своим врачам задала этот вопрос, они сказали, не переживайте, это же не перерыв в лечении был. Лечение продолжалось, поэтому все в порядке. А у меня большие сомнения на этот счёт. После операции уже прошло полгода. В чем смысл второго этапа химиотерапии, не понимаю.
Да, я тоже думаю, что особенно с учетом плохой переносимости, можно 6 курсом пожертвовать.
Большое спасибо за ответы!
Консультация врача онколога на тему «Адъювантная химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос