Консультации / Неврология

Киста шишковидной железы

Здравствуйте, у моей дочери 13 лет в 2017 г на снимках МРТ обнаружена киста шишковидной железы 9 *7 *6мм,в 2018 на МРТ для контроля тоже самое, в этом году сделали в декабре результаты такие(прилагаю ниже). Возможно ли такое увеличение за год, что это значит и что с этим делать? (дочь ничего не беспокоит)
К вопросу приложено фото
Делали на разных аппаратах, описывали разные врачи. поэтому что то основательное сказать затрудняюсь. Если ничего не беспокоит то считаю, что пока делать ничего не нужно - МРТ через 6 месяцев если есть волнения - МРТ с контрастом.
Спасибо за ответ. Вы считаете, что лучше контрольные МРТ делать на одном аппарате и описывать у одного врача? А могут ли какие - то медицинские препараты(ноотропы, гармон. спреи в нос и другие) влиять на рост этой кисты? Можно ли с этим ездить на юг?
1. Не я считаю, а так принято 2. Данных литературы о влиянии тех средств, которые вы перечислили на кисту эпифиза нет. Это всё таки гормональная киста. Какой смысл девочке 13 лет, растущему организму давать ноотропы? и какой то ещё "гармон"?? 3. Не исключено, что происходят гормональные перестройки у вашей дочери – 13 лет, происходит и некоторое анатомическое изменение кисты. 4. Ездить можно, только сейчас то зима. Через 6 месяцев сделайте контроль, тогда чётко станет понятно можно ездить на юг или нет.
Консультация врача невролога на тему «Киста шишковидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос