Консультации / Гастроэнтерология

ГЭР 3 степени у ребенка

Здравствуйте,ребенку 3.10 г ,в мае этого года был выявлен рефлюкс 3 степени на основании рентгенографии с барием.Была проведена гастроскопия,ничего не выявлено.Жалоб как таковых не было,икота раз в месяц длительная,и отрыжка.С рождения ребенок хорошо набирал вес,срыгиваний не наблюдалось,рвоты тоже.Назначили курс на три месяца (мотилиум,нексиум,креон 1000 и фосфалюгель,на фоне лечения отрыжка прошла.Рост ребенка 96,вес 12.800 кг.Лактазная недостаточность.Сейчас сделали повторно рентген с барием,все также.улучшений и ухудшений нет.Назначен новый курс.У меня вопрос,почему не помогает медикаментозная терапия?Очень боимся хирургического вмешательства.Или одного курса недостаточно для получения положительных результатов?
К вопросу приложено фото
1. Консервативное медикаментозное лечение гастроэзофагеального рефлюкса эффективно: исчезли симптомы в виде икоты и отрыжки. 2. Хирургическое лечение проводится при отсутствии эффекта от консервативного лечения и при наличии отсутствующих в настоящем случае осложнений эзофагита. 3. Для предупреждения осложнений требуется постоянное соблюдение общих рекомендаций по образу жизни: Снижают разовый объём пищи за счёт более частого режима питания — не реже 5-6 раз в день. Механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки пищевода. Не есть в сухомятку. Ограничить употребление жареных и богатых жиром блюд и продуктов: сливок, сливочного масла, жирной рыбы, свинины, баранины, жирной птицы, кондитерских изделий с масляным кремом, продуктов, стимулирующих желчеотделение и газообразование (репа, редька, редиска и т. д.). Избегать раздражающих продуктов: соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, лук, чеснок и т. Исключить блюда с острыми и кислыми соусами, специями, уксусом, а также газированные напитки. Повысить содержание белка в рационе. Ужин не позднее чем за 2 часа до сна. После принятия пищи избегать наклоны вперед и не ложиться в течение 1,5 часов. Спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати. Не носить тесную одежду и тугие пояса. 4. Рост ниже возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм. При наличии снижения роста и веса, и/или лактазной недостаточности в указанном возрасте, ребёнок подлежит обследованию для подтверждения целиакии или врождённой гипотрофии поджелудочной железы, лямблиоза и других заболеваний. 5. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, глюкоза крови, ТТГ, АТПО, Т4, ПГТ, кальций ионизированный, вит Д, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), железо, ферритин, Ig Е общий, Ig к белкам коровьего молока, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, копрограмма, антиген лямблий в кале, панкреатическая эластаза, денситометрия, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭхоКГ. Диагноз целиакии подтверждается также проведением ФГДС тонкой кишки с гистологическим исследованием, типированием по HLA-DQ2и HLA-DQ8.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭР 3 степени у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2019 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос