Консультации / Педиатрия

Аденоиды насморк аллергия

Здравствуйте, уважаемый доктор! Ситуация такая: ребёнок 3 г 3 м. Как пошёл в сад практически не проходил задний ринит и кашель. 2-3 ст аденоиды. После насморка отиты, эозинофилы крови повышены 9. Мазок их носа стафилококк эпидермальный 4ст. ( это норма? Ведь он вроде условнопатогенный) Ангин и боли в горле нет. Прошли лечение дексагентамицин по вашей схеме с запркинутой головой, все быстро прошло, нос задышал, не болели 3 недели. Но после лечения перешли на кромгексал( можно ли брать глазные капли для носа?) И начал периодически подкашливать и иногда шмыгать ( видимо аллерген присутствует, а кромоны не справляются) как долго и сколько их можно капать? Что вы думаете о монтелукасте или все же стоит включить топические гкс( мометазона фуорат)? Это все после консультации с врачем начнём, но нужно ваше мнение. Главный вопрос: дексаметазон ведь не топический гормон, а системный, он точно не оказывает системного действия, ведь капли на водной, а не на полимерной основе, значит всасывание через слизистую идет? И тем более они попадают в ЖКТ, хоть немного .. И как часто можно проходить лечение зеленого насморка дексагентамицином? Болеем раз в месяц. Вирусный насморк лечим так : физраствор, кромгексал, гриппферон. Но начинает сильно закладывать нос, кашель, закладывает уши , бывают отиты и складывается впечатление, что к вирусу сразу присоединяется бактирии.
Дексаметазон в составе декса-гентамицина, к сожалению нужен - он быстро убирает отек пораженных тканей. В вашей ситуации, скорее всего, кроме воспаления в носоглотке имеется воспаление на слизистой оболочке носа, вызванное вирусами. Собственно, эти вирусы и являются причиной вашего состояния, а воспаление в носоглотке вторично Вам необходимо добавить в лечение ингаляции с интерфероном, и, учитывая высокую эозинофилию, сделать анализ крови на общий IgE. Если он будет повышен, вам придется дополнительно проконсультироваться с аллергологом.
Спасибо большое за ответ. А можно вместо ингаляций с интерфероном пройти курс уфо, или это не подавить вирус? И можно ли вместо анализа на иммуноглобулин Е сдать риноцитограмму? Нам пока прописали ирс 19 , антигистаминные на месяц и уфо. До выяснения причины. Если риноцитограмма покажет хроническое воспаление, нужно просить ингаляции прописать?
После лечения декса-гентамицином риноцитограмма не будет информативной, поэтому для исключения аллергической реакции намного проще сдавать как раз кровь на общий IgE, и к сожалению курс УФО подавляет только бактериальные инфекции, при вирусных он полностью бесполезен
Снова здравствуйте, доктор! Последний насморк с первого дня был с заложенностью ушей. Прокапала дексагентамицин, пили ацц и лоратадин(месяц)видимо что бы избавиться от эссудата в среднем ухе. После курса дексагентамицина выждали пару недель и сдали мазок на эозинофилы, не обнаружено.В мазке из носа обнаружен стафилококк эпидермальный 4 степени обсемененности. в течении месяца после этого использовали кромгексал( была заложенность носа ночью) недели полторы, потом ирс 19 (это уже второй курс). Сдавали еще два раза кровь, лимфоциты и эозинофилы в норме, последний анализ показал повышение лейкоцитов. Как раз появились зеленоватые сопли, это было сразу после ирса19, нос дышит днем хорошо, лежа тоже дышит, но днем хрюкает, а ночью храп , небольшое недомогание. Слух начал возвращаться, но теперь опять снизился. Скажите пожалуйста мог ли кромгексал или лоратадин снизить эозинофилы в крови ? Или это скорее результат профилактики глистов? Назначил гастеринтеролог. Снижались эозинофилы постепенно : 9 в ноябре, 5 в декабре, 1 в январе. Сейчас насморк лечим изофрой и хлорофиллиптом, за два дня выделения уменьшились, но хрюканье сильное и храп, нос дышит, пойдём на уфо, месяц назад помогло. Но всегда, даже после лечения, остаётся храп во сне с хрюканьем, хотя нос хорошо дышит. Может ли этому быть виной стафилококк? Ведь в крови не было ничего, что указывает на вирус, только лейкоциты. Может стоит пройти курс бактериофага? Может нужная информация: муж всегда с утренним насморком, а я с осени страдаю гайморитами и такие же симптомы, как у ребенка, задний ринит с кашлем периодически, иногда с температурой и недомоганием, помогает на две три недели дексагентамицин или изофра . Горло всегда проходит от хлорофиллипта. Заранее спасибо!
К сожалению, вам стоит вернуться к применению декса-гентамицина - у вас повторно возникло воспаление в носоглотке, которое и привело к закупорке евстахиевых труб, а та в свою очередь - к очередной потере слуха. Бактериофаг в данной ситуации если и поможет, то далеко не так скоро. (в дальнейшем еще придется разбираться, почему ситуация возобновляется вновь и вновь, но на фоне обострения это не представляется возможным) Ну а эозинофилы действительно уменьшились на фоне профилактики глистов, но это лучше прокомментирует все же гастроэнтеролог
Спасибо Вам за ответ) Слух, кстати, начал восстанавливаться, можем ли мы обойтись изофрой, уфо и стафилококковым бактериофагом? То есть наличие стафилококка в мазке не является первопричиной? Как нам тогда выяснить причину, если в крови повышены только лейкоциты?
Наличие стафилококка в мазке не является первопричиной, поэтому применение бактериофага нецелесообразно. Почему повышены лейкоциты - нужно примерно через неделю после лечения сдать ОАК с лейкоцитарной формулой. Там наверняка появятся зацепки
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды насморк аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос