Консультации / Урология

Воздержание от мастурбации

Здравствуйте! Мне 20 лет, полового партнера еще не было(и пока что не намечается), и у меня имеется вопрос по поводу воздержания от мастурбации. Не так давно я пришел к религиозному образу жизни, в котором мастурбация строго запрещена. До 20 летнего возраста я все время мастурбировал для половой разрядки и мне, в принципе, это помогало. Мастурбировать начал где-то с 11-12 лет, мастурбировал в приемлемых количествах, где-то 2-3 раза в неделю, в основном не более одного семяизвержения за раз, т.к после двух семяизвержений подряд всегда чувствовал дискомфорт...Мастурбировал все эти годы практически на еженедельной основе, бывало может быть несколько раз воздерживался, но редко...Теперь, придя к религиозному образу жизни,где мастурбация запрещена и я должен воздерживаться от неё до брака, у меня встает вопрос, вредно ли воздержание в моем возрасте? Раньше, я никогда не воздерживался от мастурбации более чем на 2 недели(и то редко). На данный момент, я практикую воздержание уже где-то месяцев 5, но за этот период уже были срывы, успешно воздерживался где-то 2 месяца,потом были срывы....От воздержания вроде бы какого-то дискомфорта нет, за исключением частых ночных поллюций, в начале было где-то 2-3 за неделю, сейчас вроде бы все устаканилось и бывает одна поллюция за неделю(иногда две), желание совершить половую разрядку происходит, и прям тянет пойти мастурбировать, но сие желание я стараюсь контролировать(но как уже говорил, были случаи срывов)...Единственное, что еще я заметил так это то, что под крайней плотью скапливаются небольшие светло-желтые сгустки, которые как бы "прилепляются" к нижней части головки, и при открывании головки, скажем так, "отлепляются" , думаю, что это смегма, головку полностью промываю 2 раза в неделю. Я всем своим существом за естественный половой контакт, и при наличии постоянного партнера я против мастурбации, но на данный момент, по некоторым причинам, у меня постоянного полового партнера не предвидится еще приличное время(скорее всего до брака)...В общем, вредно ли для меня воздержание от мастурбации? И может ли это привести к плохим последствиям для меня? Конечно, я за религиозность, но даже в религиозном подходе, если соблюдение какого-то запрета может привести к ухудшению здоровья, то это не есть хорошо и надо приложить все усилия , чтобы сохранить свое здоровье. С уважением, А.
Здравствуйте. Рассуждения по поводу религиозных правил и запретов выходят за пределы медицины, и всё же… Мир меняется, и нужно понимать, что, возможно, некоторые нормы религии должны корректироваться под влиянием прогресса и изменений в социальной сфере. В старину люди вступали в брак в 16-18 лет и жили лет по 40. В таких условиях вполне допустимо было воздерживаться от мастурбации до брака. Сейчас в развитых странах чётко прослеживается тенденция, что многие люди создают семью в 30-40 лет, рожают первого ребёнка после 30 лет, продолжительность жизни возросла до 70-80 лет. Отсутствие функции органа в той или иной степени ведён к его атрофии. Если вы будете полностью воздерживаться от любых видов сексуальной активности, а потом к 30 годам создадите семью, высок риск, что у вас просто не восстановится нормальная эрекция и эякуляция. Кроме того, застой секрета в протоках простаты может способствовать возникновению хронического простатита.
Спасибо Вам за Ваш ответ! Хотел бы еще узнать, т.к пока у меня нет партнера, и единственная сексуальная активность, которой я могу заниматься это — мастурбация, и возникает вопрос, в моем возрасте(20 лет), сколько раз в неделю, я должен совершать такую разрядку, чтобы минимизировать риск появления всех тех заболеваний, которые Вы описали?
Это весьма индивидуально, кроме того, давать какие-либо чёткие рекомендации можно только основываясь на фактических данных. А, как вы понимаете, исследований на эту тему не проводилось.
Понимаю, но все же, может быть есть какая-то цифра принятая за "норму" на данный момент? Или попросту слушать свое тело?
Универсальной «нормы» нет.
Консультация врача уролога на тему «Воздержание от мастурбации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: +7 (965) 114-41-11; +7 (925) 001-01-90.

Задать вопрос