Консультации / Гематология

Носовое кровотечение и повышенное тромбообразование

Здравствуйте, мне 37 лет. с подросткового возраста меня мучали носовые кровотечения но они быстро прекращались, в тот момент меня никто не обследовал. к возрасту 33 лет я забеременила, ужа зная что у меня мутации гемостаза, в той части что кровь имеет склонность к сгущению. почти вся беременность была на клексане. после 31 недел, произошла отмена утрожестана и клексан стал не нужен, так как кровь пришла в норму. но за эти годы я заметила закономерность, во вторую половину цикла, когда у меня растет ддимер в носу появляются кровяные сгустки, нос сохнет, я ковыряю, новая кровь выделяется но быстро тромбируется. с моментом наступления месячных все проходит, а после овуляции повторяется. таким образом я склонна обвинить во всем прогестерон. Просто аспирин не помогает, каждый месяц колоть клексан накладно Можете что то посоветовать?
сделайте тест тромбодинамики и сдайте кровь на мутации генов гемостаза. Аспирин принимать не надо, колоть клексан тоже. Надо решить вопрос с таблетированными антикоагулянтами типа эликвиса или вессел-дуэ-ф, но по результатам дообследования.
Спасибо большое за ответ. Мутации я сдавала, прилагаю. Тест тромбодинамики у нас не делают. Прилагаю результаты гемостазиограммы на 2 и 26 дц. но в разные месяцы к сожалению.
К вопросу приложено фото
про генетике - изолированная гомозигота в в гене PAI-1, на развитие носовых кровотечений не влияет, показатели гемостаза в норме, поэтому надо думать о повышении проницаемости сосудов и/или наличие тромбоцитопатии.
Консультация врачей гематологов на тему «Носовое кровотечение и повышенное тромбообразование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос