Консультации / Онкология

Рак мж

В 2018 году была операция по поводу рака добавочной доли мж слева. Т4н2м1..нег 2 ОТР,люминальный тип в,Эр -8,по -5 кi 58.На Пэт кт МТС в кости и аксилярные л/ у слева.Получила лечение:6 циклов паклитаксел,карбоплатин,авастин,золендроновую кислоту.На следующем Пэт кт уменьшение л/ у с1,5 см до 7 мл,значительное уменьшение накопления рфп.Врач решил продолжить лечение авастином+ кселода.К концу второго курса началась сильная диарея,с которой не могу справиться 2 недели.Врач настаивает на продолжение лечения , не знаю ,что делать в такой ситуации.Подскажите пожалуйста.
Правильно ли я понимаю, что после того как Вам было проведено лечение "паклитаксел,карбоплатин,авастин,золендроновая кислота" , по ПЭТ отмечалась положительная динамика, т.е. все очаги уменьшились? И на этом фоне врач изменил лечение на "авастин+кселода"? Если да, то это странно. Вам показана гормонотерапия. В идеале ингибиторы ароматазы (с выключением яичников, если еще нет менопаузы) с палбоциклибом или рибоциклибом, если это доступно. Если нет, то другие варианты. Но суть в том, что пока очагов не много, они не затрагивают внутренние органы и не вызывают ухудшения состояния, нужно использовать гормонотерапию. Даже если это несколько линий гормонопрепаратов подряд (линия меняется только при прогрессировании). Про уход за зубами при лечении золендроновой Вы информированы?
Спасибо большое за ответ.После лечения очаги по Пэт кт уменьшились.Менопауза 2 года.Скажите пожалуйста,можно ли очно попасть к вам на консультацию? И как вы думаете,продолжать мне пить кселоду?
Очно пока нет. После нового года, возможно. Менопауза не на фоне химиотерапии, случайно? В 55 лет нужно быть осторожным. Т.к. прием ингибиторов ароматазы, если еще нет менопаузы, вреден. А эстроген может быть на пременопаузальном уровне даже при отсутствии ментсруаций, тем более на фоне ХТ. Поэтому, если ингибиторы ароматазы будут назначаться. предварительно нужно сдавать эстрадиол в крови. Я думаю. что нужно отменять кселоду с авастином и переходить на гормонотерапию.
Консультация врача онколога на тему «Рак мж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос