Консультации / Гастроэнтерология

АРТРОФИЧЕСИЙ ГАСТРИТ

Здравствуйте доктор,в течениии 4-х месяцев испытываю тяжесть в желудке при приеме пищи,сижу на диете,похудела на 9 кг,тяжесть пропадает утром,пока не было еще приема пищи,проходила ФГДС-стандарт желудка.,врач эндоскопист сделал заключение:Артрофический гастрит тела и антарального отдела.Дуодено-гастральный рефлюкс.Единичная неполная хроническая эрозия антрального отдела желудка.В течении 10 дней принимала" Иберогаст "по 20 к-3 р в день перед едой, " Де-нол " по 2 т 2р, в день за 30 мин до еды и " Нексиум "20 мг по 1 т утром за 30 мин до еды,тяжесть в желудке усилилась,вынужденно прекратила прием. Результаты биопсии,сделано заключение: Хронический артрофический гастрит антрального отдела со слабо выраженным воспалением,без признаков активности,с умеренным метапластической артрофией желез,тонкокишечной умеренной метаплазией По OLGA-Хронический гастрит I степени,II степени. Этиологию гастрита уточнить не представляется возможным. Более вероятна реактивная антральная гастропатия. Возможно ли полное излечение от такого диагноза ? Если Н.р.не выявлены,то остается АУТОИММУННЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ-я правильно понимаю? Нужно ли дополнительное обследование,чтобы назначенное лечение было более эффективным
Полное излечение возможно. В Вашем случае аутоиммунный гастрит маловероятен. При наличии дуодено-гастрального рефлекса именно он, как правило, является причиной возникновения изменений слизистой
Здравствуйте,Елена Геннадьевна,После результатов биопсии при повторном приеме,врач поменяла лечение: Магне В6 по 1 т.-2 р в день после еды-4 недели; Эглонил 50 мг по 1 т перед сном через 2-3 дня + Itoprid (ганатон,итомед ) 50мг по 1т- 3 р в день до еды-4 недели, затем + Ребамипид (ребагит 100 мг по 1 т -3 р в день-4 недели. И сан-кур лечение .после медикаментозной терапии О повторной записи на прием был ответ по моему желанию.Все консультации проходили в частной областной клинике,т.к сама проживаю в провинции и врача гастроэнтеролога нет .К лечению нового назначения еще не приступала из-за отсутствия лекарств по месту жительства.Глядя на лист назначения только сейчас я поняла,что не все мне понятно.У меня к Вам просьба уточните пожалуйста,когда я должна принимать Ребамипид,когда пройдет курс 4 недели таблетками Магне В6 и Ганатон(либо Итомед) ,только потом принимать Ребамипид - следущие 4 недели или все таблетки рассчитаны на курс-4 недели одновременно ? 2-й вопрос.Изучив инструкцию Ганатон (Итомед ) обратила внимание на побочные симптомы " При проявлении симптомов галактореи и гинекомастии необходимо прервать или полностью прекратить лечение." А у меня фиброкистозная мастопатия ,папиломатоз обоих молочных желез,в 1994 году были сделаны 2 операции по удалению молочных протоков,является ли это существенным для приема такого лекарства,врач при назначении дополнительных вопросов не задавала,самая тоже упустила эту деталь,как мне быть.Пожалуйста ответьте,заранее благодарю.
Ганатона можете смело принимать, при таком курсе вред маловероятен. Ребамипид лучше начать принимать после основного курса.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «АРТРОФИЧЕСИЙ ГАСТРИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук.

Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос