Консультации / Офтальмология

Причины амблиопии

Здравствуйте! Я инвалид с детства (ДЦП). Имею 3-ю группу инвалидности, каждый год прохожу комиссию (окулист, невролог и др.) Когда в очередной раз осмотрела окулист, мне поставили диагноз: сложный миопический астигматизм с амблиопией слабой степени. Я очень плохо вижу вдаль, часто приходится наклоняться/садиться поближе, без очков не могу. Астигматизм у меня давно. Но отчего появилась амблиопия? Дело в том, что еще когда я ходила в детскую поликлинику (сейчас мне 21 год), я прочитала там на стенде информацию об амблиопии. Там было написано, что название этого заболевания происходит от латинск. "ослабление зрения из-за неупотребления". На тот момент мне было лет 16-17. Я чуть не уржалась и подумала, что скорее всего, мне это не грозит, т. к мои глаза подвержены скорее перегрузке, чем недогрузке. Ведь учась в школе, я очень много читала, часто бывало, глаза болят, но книга или журнал настолько интересны, что не могла оторваться. В итоге глазная боль усиливалась и мне приходилось снимать ее примочками (отвар чая или мяты) Иногда просто терпела боль, потому что возиться не было времени и некогда было полежать даже 5-10 минут с тампонами. Уроки я учила тоже подолгу, т.к. учеба давалась очень тяжело. А что касается черчения, я вообще мучилась с чертежами. Плохо видела, да еще деления на линейке рябили и глаза уставали. И несмотря на это, я старалась все точно выполнить и не ошибиться ни на миллиметр. А сейчас я студентка. Много читаю. Уроки тоже зубрю подолгу: учиться еще тяжелей, и чтобы получить хотя-бы "3", стараюсь на "5". Плюс приходится много сидеть за компьютером. Глаза устают и болят, поэтому приходится отвлекаться и "делить" нагрузку (вместо непрерывных полчаса трижды по 10 минут). А это очень отвлекает и отнимает время. Если же очень много зададут, то боишься даже прерваться: каждая минута дорога. Поэтому работая за компом, смотрю иногда на клавиатуру. Но сидеть все время опустив голову я тоже не могу: шея болит, у меня остеохондроз. В итоге взгляд то на экран, то на клавиатуру, то повернусь и сижу вообще боком. Но трудности это ладно. Другой вопрос: если верить тому стенду из детской поликлиники, откуда у меня взялась амблиопия? Ведь " зрительной недогрузки" у меня нет, скорее-перегрузка? Или могут быть другие причины? Если да, то какие? Возможно ли вылечить это заболевание? Я живу в Мурманске, может есть центры, занимающиеся этим диагнозом?
Здравствуйте! Амблиопия возникает из-за отсутствия четкого изображения на сетчатке и формируется в раннем детском возрасте. Если у Вас до 21 года с коррекцией в очках было 100% зрение, в 21 год амблиопия появиться не может.
Т. е. очки слабоваты? А я видела в них хорошо, врач тоже сказала, что не стоит менять: дальше явно будут слишком "сильные". Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то упражнения при амблиопии, центры в Мурманске, которые занимаются этим диагнозом? И возможно ли амблиопию вылечить?
Здравствуйте! Хорошие результаты по лечению амблиопии достигаются в детском возрасте. Степень очковой коррекции зависит от степени амблиопии. Для подтверждения диагноза и перспектив лечения приглашаем на обследование в нашу клинику. В Мурманске клиник “Эксимер” нет.
Спасибо большое! Я учусь, нет возможности приехать в другой город на лечение. Но все-таки хотелось бы узнать адрес вашей клиники, как долго проходит лечение и сколько оно стоит?
Здравствуйте! Клиники "Эксимер" работают в гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Киев.
Консультация врача офтальмолога на тему «Причины амблиопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос