Консультации / Гематология

Увеличенные лимфоузлы у ребенка 3 5 лет

Здравствуйте, у нас такая ситуация. Лимфоузлы начали появляться у ребенка примерно с 4 месячного возраста с затылочных, их становилось все больше и на данный момент у него в лимфоузлах вся шея по бокам, под челюстью, над ключицей, за ушами, на затылке, под мышкой. Они не особо большие, максимум 1,5 см, но их такое большое количество! Помимо этого у ребенка снижен иммунитет, болеет подолгу, сдавали анализы на иммуноглобулины, IgA понижен 0,66. Кроме него сдавали анализы на ЛДГ 536,9, ретикулоциты 2,1%. СОЭ постепенно растет, оно конечно в пределах референсных значений, но за полгода с 2 выросло до 16. А также постоянно повышены эозинофилы 7-8 и моноциты 13-16. Обращались к множеству специалистов, никто ничего не говорит, а гемотолог даже анализы смотреть не стала. У ребенка так же присутствует ВЭБ igg, 0,5, igm 0 и ЦМВ, igg 0,15, igm 0. Прилагаю также скан ОАК. Аллергии тоже нет, проверяли по крови. Лечились длительно у разных иммунологов, ничего не изменилось и лимфоузлов становится все больше. Подскажите, вот такие анализы, особенно лдг 536, повышенные моноциты и эозинофилы, которые давно не снижаются, вкупе с увеличенными лимфоузлами, вызывают опасение? Стоит ли бить тревогу?
К вопросу приложено фото
Я бы советовал обратиться к детскому гематологу, настораживает повышение ЛДГ, а по лимфотропной инфекции все в порядке. Но лучше очно проконсультироваться у специалиста.
Консультация врачей гематологов на тему «Увеличенные лимфоузлы у ребенка 3 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос