Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Моноциты

Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу рекомендации. Каждый год делаю УЗИ, флюорографию, сдаю анализы. Переживаю, что есть какой-то вирус, и он пока не очень дает о себе знать. ОАК сдавала каждые 3 месяца (прилагаю), потому что часто болела, (горло, удаление сложного зуба) пила антибиотики. Из заболеваний: хронический холицестит, хронический фарингит, компенсированный гипотиреоз. Меня волнует, что моноциты повышены в трех анализах из четырех. Сдавала на Эпштейна Барра, цитомегаловирус, герпес 6 типа, гепатит С. Не обнаружены. Антистрептолизин в норме. Может ли это быть ВИЧ, если я никогда не вела половую жизнь, но в последнее время часто лечилась у стоматолога? Из симптомов в последнее время часто пониженная температура - 36.1, раньше не было, и усталость даже днем. Горло воспаленное красное, но почти не болит.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это неспецифичные проявления. Симптоматика больше указывает на имунносупрессию. К ней приводят стрессы, гиподинамия, аутоиммунные заболевания (АИТ у вас есть), очаги хронической инфекции, паразитарные инвазии, гормональные нарушения, носительство герпес-вирусов, как ВЭБ.(определите IgG NA VEB). Вич - это слишком.
Спасибо Вам большое!
Спасибо Вам большое! Скажите, пожалуйста, а анализ ПЦР-ДНК на вирус Эпштейн-Барр (EBV) количественное определение - не информативен?
Здравствуйте. ДНК ВЭБ в крови у вас будет признаком его стёртой активности. Это может быть. Но вирус нельзя уничтожить. Нет таких лекарств. Ему можно противопоставить только хороший иммунитет. В таких случаях помогает активация иммунитета. Но у вас проводить иммунотерапию сложно, есть АИТ, его можно обострить.
Извините, еще один вопрос, а разве не бывает, что ВЭБ человек вообще не был заражен никогда и на данный момент тоже? Терапевт мне назначала ПЦР ДНК и ВЭБ не обнаружили... Это значит только, что на данный момент его не нашли, а он все равно в крови есть?
Неинфицированных людей немного. Возможно и вы тоже. Но это нужно установить. Инфицированость определяется по ИФА крови: IgG NA VEB. Данное исследование выявляет антитела против вируса, то есть это всего лишь (+) иммунный ответ (реакция иммунной системы), а не наличие вируса в крови. Активность же определяется по ПЦР крови. Данный анализ выявляет ДНК вируса в крови, то есть сам вирус. Если ПЦР (+), то это признак размножения вируса и значит процесс активный. Если (-), тогда при наличие (+) IgG NA VEB процесс нужно рассматривать как носительство вируса. Если IgG NA не выявлены, значит человек не инфицирован.
Спасибо большое за разъяснение!
Консультация врача инфекциониста на тему «Моноциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) 
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.