Консультации / Педиатрия

Кашель ребенок три года

Здравствуйте. Моей дочери три года. В октябре переболели ОРВ, после началась ангина пролечили антибиотиками в течении восьми дней. После и по сегодня беспокоит сухой кашель ночью и утром приступами а в течении дня покашливание. Лор ставит диагноз аденоиды и хронический тонзилит. Лечение назонекс на ночь месяц, секстафаг в нос две недели промывание и Синупрет. Лечимся третью неделю улучшений нет. Физио у нас нет. Чем можно успокоить приступы кашля? Ренгалин и коделакт не помогают. Возможно нужно другое лечение?
Сухой, изматывающий, приступообразный кашель вызван тем, что по задней стенке глотки либо сейчас стекает, либо долго стекала слизь, вызвав, во-первых, раздражение задней стенки глотки, а во-вторых, обусловленный этим раздражением патологический кашлевой рефлекс. Назонекс здесь вряд ли поможет, потому что вызвано это стекание инфекцией, а при инфекциях назонекс либо работает плохо, либо не работает вовсе. Нужно капать в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс, которые и прекратят образование слизи. Дополнительно стоит применять спрей в горло каметон или тантум верде с целью смягчения и прекращения раздражения задней стенки глотки. Наконец, с патологическим кашлевым рефлексом проще всего справится препарат синекод, который нужно будет давать на фоне такого лечения совсем недолго - всего 2-3 дня.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель ребенок три года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос